СЫН НОТАРИУСА. Мечтатель да Винчи

300 420
Wikimedia Foundation 
15 апреля 1452 года в деревеньке Анкьяно под городком Винчи, что близ Флоренции, крестьянка Катарина родила внебрачного ребёнка — мальчика.

Событие было вполне рядовое, особого внимания на него никто не обратил. Откуда могли знать простые contadini (крестьяне), что имя этого мальчика сохранится в веках, и что благодаря ему их деревенское захолустье прославится на весь мир...

Мальчика назвали Леонардо. Теперь мы знаем его под именем Леонардо да Винчи. А когда это имя произносится, то принято возводить очи к небу и говорить "О!"

Ни об одном итальянце (точнее, флорентинце) не написали столько толстых книг, сколько о Леонардо. Ни одному европейскому художнику не пели такие заслуженные дифирамбы, как Леонардо. И ни об одном человеке эпохи Ренессанса не распространялось такое количество мифов, как о нём.

Среди прочих сторон таинственной личности Леонардо с особым интересом обсуждалась, конечно же, его сексуальная ориентация.

В 1476 году молодой Леонардо и трое его приятелей были привлечены к суду по обвинению в содомии. Суд продлился менее получаса; обвиняемых полностью оправдали; обвинение признали ложным; обвинителя приговорили к солидному штрафу и месяцу тюрьмы. Именно это эпизод и служит до сих пор поводом для глубокомысленных сексопатологических штудий.

Отчасти виновата и эпоха, в которую жил Леонардо — рубеж Quattrocento и Cinquecento (то есть XV и XVI столетий), так называемое Высокое Возрождение, переломное время, в котором вольные распущенные нравы низов и верхов свободно сочетались с официально провозглашаемым ригоризмом и жёсткой моралью. Не случайно современником всех либертарных вольнодумцев Высокого Возрождения был их антипод и обличитель, фанатичный монах-доминиканец Джироламо Савонарола.

Известно, что Леонардо никогда не был женат, не имел детей, тщательно скрывал интимную сторону своей жизни. Известно, что он, став взрослым человеком, почти не общался с собственной матерью, а в своих записях вспоминал о ней редко и в очень странном тоне — поминал только по имени "Катарина", но никогда "мама".

Получив известие о смерти матери, сделал ещё более странную запись — оплатив похороны, пунктуально, как мелкий торговец, зафиксировал истраченную сумму, а сами похороны почему-то прямолинейно и жёстко назвал "закапыванием тела умершей Катарины". Всему этому можно дать приблизительное объяснение.

290 400
Wikimedia Foundation 
Будучи незаконнорождённым ребёнком от любовной связи отца с простой крестьянкой, Леонардо первые три года жил в семье матери. Но затем, по требованию овдовевшего отца (его отец был женат четырежды и пережил всех жён), мальчика разлучили с матерью и возвратили в отцовский дом. Выросши вдали от родительницы и почти не помня её, Леонардо, скорее всего, питал к ней не сыновнее чувство, а заметное отчуждение, отягощённое сознанием собственной незаконнорождённости, что в ту религиозную эпоху было иногда существенно юридически, но в делах повседневной жизни значило не слишком много.

К слову, великий Леонардо, как незаконнорождённый, до конца дней своих не имел фамилии как таковой. Его полное имя — Leonardo di ser Piero da Vinci — означает "Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи", но фамилия отца (Бартоломео) ему не досталась, ибо не полагалась по закону.

Известно, что все немногочисленные публичные "контакты" Леонардо с женщинами были суховаты, формальны и почти лишены человеческой теплоты.

С явно расположенными к нему Беатриче д’Эсте, юной супругой миланского герцога Лодовико Моро, и с Чечилией Галлерани (любовницей того же герцога) он общался хоть и коротко, но очень официально, и отнюдь не потому, что боялся гнева ревнивого хозяина. Наоборот, сам Лодовико Моро замечал, что его придворный инженер и живописец заметно сторонится женщин, и не раз ехидно подшучивал над Леонардо, предлагая ему при случае не стесняться — красавиц при дворе много, хватит на всех.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Андрей Кротков • 13.04.2012
Версия для печати cсылки по теме: настроение, мечты и желания, история, искусство, знаменитости, жизнь и судьба, архитектура и строительство


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru