А папа кто? Экспертиза отцовства

320 400
© iStock 
В романе Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" прекрасная Мерседес рожает сына – копию пропавшего без вести Эдмона Дантеса. Причем отцом этой копии был вовсе не Эдмон, как можно было бы предположить, а мужчина, за которого Мерседес вышла замуж после исчезновения возлюбленного. Подобные истории бывают и в жизни! Этот эффект ученые объясняют телегонией – способностью женского организма сохранять генетическую информацию о предыдущих мужчинах. В результате ребенок, зачатый от одного, иногда оказывается похожим на другого. Малышу передается часть генов от него, пусть даже очень малая: фактически у него не один, а два биологических отца!

Из двух половинок
Вопрос "а папа кто?" всегда очень щекотливый. Многие женщины боятся задавать его самим себе, а не то что обращаться с ним к генетикам, не зная, что проконсультироваться можно анонимно и конфиденциально. На Западе, а теперь уже и у нас появилась такая услуга: вы сами собираете биологический материал для генетического тестирования и отсылаете его в лабораторию по почте, а затем получаете ответ. Как правило, речь идет об образцах слюны – их взять легче всего. Можно ограничиться только двумя пробами (малыша и того из взрослых, кто хочет установить биологическое родство с ним), но наличие биологического материала второго родителя упрощает процедуру тестирования и повышает ее достоверность.

Дело тут вот в чем. Кроха получает половину из 46 хромосом от папы, а вторую – от мамочки, и суть генетического анализа состоит в том, чтобы отделить мамины хромосомы от папиных.

Хорошо, когда есть с чем сравнить обе половинки. Да и в случае судебного разбирательства обычно требуется генетическое тестирование обоих родителей. Вдруг ребенка и правда подменили в роддоме? Отрицательный результат генетики дают с вероятностью в 100%. Для этого достаточно получить хотя бы 3 несовпадения фрагментов ДНК папы и малыша.

А вот положительный ответ достоверен лишь на 99,999%. Почему так? Да потому, что чисто гипотетически нельзя исключать вероятность существования полной генетической копии предполагаемого папы – его однояйцевого близнеца. Вдруг он и правда имеется и является отцом ребенка? Генетическими методами невозможно установить, кто из близнецов – настоящий папа. Правда, такие ситуации крайне редки, недаром же статистика оценивает их вероятность в десятитысячные доли процента.

630 300
© iStock 

Исследование это не дешевое – от 12 до 19 тысяч рублей, а если ДНК выделяют из нестандартных образцов (волосы, ногти, кости, зубы, жевательная резинка, окурки, сперма на ватной палочке или одежде, тампоны), стоимость анализа возрастает до 60 тысяч рублей. Волос для такого теста нужно не меньше ста – целый пучок (желательно, чтобы они были вырваны с корнями). Образцы обычно кладут в чистые конверты, исключение – ногти и жвачка: их нужно упаковать в пластиковый пакетик.

Сам себе лаборант
Получить образец слюны для генетического тестирования совсем несложно. Вот как это делается.

1. Возьмите чистые конверты – по одному для каждого участника процедуры и подпишите их, указав, кем вы приходитесь друг другу ("мама", "папа", "сын" или "дочь"). Обязательно укажите национальность – она необходима для выбора так называемой эталонной популяции при расчете вероятности отцовства.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ирина Ковалева • 13.04.2015
Версия для печати cсылки по теме: родители, здоровье и медицина, дети


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru