БРЫНЗА. От козы в год Козы

280 420
© iStock 
Вот и наступил год Козы… И, наверное, у каждого коза своя. Во всяком случае, своё представление о ней.

Бабушка не раз говорила, что выжить в войну им с мамой помогла именно коза. В детстве я застала козу Розу, у которой был далеко не ангельский характер, и хулиганить она очень даже любила, но зато молока давала так много, что хватало и на масло, и на сыр, и так попить. А в переулке, ведущем к колодцу, с утра нёс вахту козёл-рэкетир. Пока не получал мзду в виде кусочка хлебца, морковки, кусочка капусты или чего-то другого съедобного, стоял, наклонив рога, и не пропускал. Правда, рэкетирил козёл не от хорошей жизни. Жил он со старенькой бабушкой на её мизерную пенсию. Люди об этом знали и охотно подкармливали козла. Который к тому же был единственным парнем на несколько переулков.

Но вернёмся к Козе – хозяйке года. Чем мы можем её порадовать?

Проще всего оказать ей уважение и почтение, приготовив блюда на основе козьего молока и с добавлением козьей брынзы.

Брынза из козьего молока

- 1 литр козьего молока
- 3 яйца
- 1 стакан сметаны
- 2 чайных ложки сахара.

Всё вылить в кастрюлю с толстым дном, перемешать, поставить на тихий огонь, подождать, пока закипит, и дать покипеть минут 7, снять с огня.

Откинуть на марлю, сложенную в 2-3 слоя, отжать и положить под гнёт.

Гренки с брынзой
- 200г пшеничного хлеба
- 2ст. ложки сливочного масла
- 2ст. ложки тёртой брынзы.


Ломтики хлеба намазать маслом, посыпать брынзой.

На сковороду с растопленным маслом выложить гренки брынзой вверх и поставить в горячую духовку, запекать в течение 10 минут. Подавать к кофе и чаю.

Суп с брынзой из козьего молока и цветной капустой
- 120г брынзы
- 400г цветной капусты, можно замороженной
-2 репчатые луковицы
- 2 морковки
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана сливок
- сливочное масло
- соль, перец по вкусу.


Капусту разделить на соцветья, промыть, ошпарить, откинуть в дуршлаг и дать стечь воде, порезать.

Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавить мелко нашинкованную соломкой морковь, накрыть крышкой и потушить на медленном огне минут 5-7. Переложить в кипящую подсоленную воду капусту и овощи со сковороды, варить до мягкости капусты.

630 300
© iStock 

Взбить сливки и добавить в суп, довести до кипения, выключить огонь, дать немного постоять, разлить в тарелки и добавить измельчённую брынзу.

Салат с брынзой и орехами
- 250г картофеля
- 80-100г брынзы
- 1 репчатая луковица
- 15г листьев сельдерея или любистка (можно заменить петрушкой)
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов
- оливковое масло
- соль по вкусу.


Картофель сварить в мундире, остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, сельдерей, брынзу измельчить. Всё перемешать, добавить орехи, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 13.04.2015
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, животный мир, еда, астрология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru