ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ. Из сладкой жизни

320 400
© iStock 
Мало кто знает, что конфеты появились во времена Людовика XlV– короля Солнца. Это было примером высокого искусства изготовления шоколада, угощением знатных и богатых и искушением на все времена. Исторически благородство и особую прелесть конфет подчеркивает марципан, ликеры, нуга, орехи, фрукты. Но самое главное – в них должно быть не менее 25 % настоящего ароматного шоколада!

В общем, волшебный мир конфет не может быть простым. Это ясно даже ребенку, потому что именно в детстве этот мир открывается во всем разнообразии и притяжении сладкого вкуса. Проходят годы, многое меняется, в том числе - и отношение к конфетам. Но кто-то на протяжении всей жизни сохраняет свою любовь. Интересно, что в данном случае, конфетные чувства нуждаются в уточнении: что же именно привлекает человека и что таится под словом "конфета"?

Милое сердцу слово "конфета", которое даже брутальные мужчины могут произносить ласково и душевно как "конфетка" (временами - в адрес женщины), перекочевало к нам в начале 19 века из итальянского языка. О, эти итальянцы, знающие толк в кулинарии и жизненных удовольствиях! Но ничего особенно они не хотели сказать, говоря confetto. Только то, что это нечто, "приготовленное в сахаре". Конечно же, изначально это слово пришло из латинского языка – confectum, то есть "изготовлено". И сегодня мы точно знаем – из чего: сахара, какао и прочих вкуснейших ингредиентов.

Однако стоит сказать, что в 16 веке слово "конфета" было не термином, а жаргонизмом аптекарей. Так, фрукты, переработанные с добавлением сахара, в те времена считались лекарством. Сегодня мы знаем, что самые разные конфеты - лекарство от плохого настроения, но ими, как и таблетками, не стоит увлекаться.

До революции, когда кондитерская промышленность и отдельные кондитеры нашей страны были на высоте, о чем иногда нам напоминает продукция национализированных и ныне работающих фабрик, конфеты назывались "конфектЪ". Гордый твердый знак, как известно, был упразднен Декретом Советской власти.

И были конфеты самыми разными: сахарными и шоколадными, глазированными и неглазированными. Остаются такими и сейчас. В разговорной речи "конфеты" имеют обобщенное значение, которое обычно конкретизируется: "шоколадные конфеты", "карамель" (с начинкой и без), "леденцы", зефир и пастила, помадка, нуга. Обособленно стоят напыщенные трюфели.

Иностранцы вроде бы говорят более точно – пралине и бонбон (обычно карамель или леденцы). Хотя пралине - это также довольно обобщенный образ. В действительности praline представляет вид начинки из молотого и обжаренного миндаля, естественно – с сахаром. История начинки началась более масштабно, ведь это был десерт, созданный в 1671 году поваром знатного вельможи – герцога Плесси-Пралин. Десерт делался из тертого миндаля с добавлением других орехов, которые перемешивались не с жидким, а засахаренным медом и крошкой шоколада. Этой смеси придавалась форма, которая обливалась карамелью, вернее - жженым сахаром.

630 300
© iStock 

Кстати, вспомним о конфетти – мелких кружочках бумаги, которые разбрасываются во время карнавала и новогодних празднеств. Это не что иное как "фальшивые конфеты".

В нашей стране в 60-70 годы прошлого века во время свадеб в сельской местности еще разбрасывались настоящие конфеты – обычно карамель и леденцы.

Бон бон
Слово "бон бон" - замечательное, потому что детское и переводится с французского языка как "хорошо-хорошо!" К этому виду вкусностей относятся мелкие сахарные изделия – карамель или леденцы, орехи, цукаты, желе - в сахаре, сахарной или шоколадной глазури. Но и их было принято называть "конфекты" и укладывать в бонбоньерку – специальную коробочку. Когда-то она изготавливалась из серьезных материалов – фарфора, дерева и металла (даже серебра) и имела оригинальную форму. В бонбоньерку помещались рассыпные конфеты. Хрупкие изделия с ликерной или ромовой начинкой укладывались в плоские картонные коробки, каждая конфета имела свою ячейку. Затем и остальные виды шоколадных конфет стали продаваться в декорированных бонбоньерках. В современной истории мы имеет дело с прозаичным названием – конфеты в коробках, в пакетах или развесные.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 13.04.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru