РОК-Н-РОЛЛ ЖИВ! Великий день

280 468
elvis.com 
Рок-н-ролл жив и здравствует, с каким бы оголтелым пафосом ни утверждали, что он лет пятьдесят назад скончался, вскричав напоследок: "Пусть никогда не кончаются эти веселые времена рок-н-ролла!"

Живы и его сторонники, исполнители и популяризаторы. Первые записи его аккордов звучат из бывших советских форточек и доносятся до нашей полуразгромленной современности, дожившей до очередной весны. Имена великих его исполнителей вписаны золотыми буквами в музыкальную историю ХХ века, и эти исполнители никогда не завершат своей славной карьеры. Давний запрет на рок и на ролл в нашей стране не сработал, и такие выдающиеся люди, как мой товарищ по старому дому в центре Москвы, явились убежденными и отчаянными пропагандистами ударного творчества Билла Хэйли, Литтл Ричарда, Чака Бэрри, Джерри Ли Льюиса, Элвиса Пресли. Люди, впервые забацавшие рок на вечерней танцевальной площадке, танцоры были классные, умевшие в бешеном ритме подбрасывать девушек к звездам. И мой товарищ таким тоже был. Его пацифизм, его интуиция, его ритмический слух, внешний вид и откровенное преклонение перед Западом не сравнимы ни с чем. Я жизнь прожил, а нигде, никогда не встречал человека с такой интуицией, с таким внешним видом и с таким преклонением. Как в плане личном, так и в историческом. Он в этом смысле был крайне въедливый мальчуган, поразительно прогрессивный. Он остро чувствовал, что вот-вот случится что-нибудь. Вот-вот наступит и в нашей стране великая эпоха рок-н-ролла. И пусть теперь для многих это кажется не очень значительным, даже, может быть, старомодным, но яркий свой след оставившим в истории двадцатого века, а то и, прямо скажу, двадцать первого. Ну, вроде того, что снова американцы на лунной поверхности высадятся, вся советская империя рухнет, в ближайшую бакалею сушеную воблу в мешках завезут или что-либо подорожает из носильных вещей не самой первой необходимости. Возможно, что и не подорожает. А вдруг?

А вдруг возьмет и приедет к нам Элвис Аарон Пресли. (Это такой всемирно известный певец, бывший водитель грузовика, великий король рок-н-ролла и уроженец городка Тьюпело, какой от Мемфиса в паре шагов.) Но приедет он к нам не один. Никакие Элвисы, а тем паче Аароны к нам стараются не приезжать. То есть приедет к нам Аарон во что бы то ни стало, но не Пресли. А вот если это будет Пресли, американский король рок-н-ролла, который впервые 13 апреля 1954 года появился на сцене и через несколько лет после этого задался целью посетить столицу СССР, город-герой Москву, то он тогда приедет в Москву со своей знаменитой трехдолларовой гитарой, в золотом пиджаке и в синих замшевых ботинках "blue suede shoes". И вот он приедет в город-герой, а мы его с Александром Петровичем на вокзале станем встречать. Будет день, обогретый солнцем, и лица будут бессмысленные от восторга. И будет платформа с районными милиционерами и окружным начальством. Навалом вокруг фанатичных поклонниц в оранжевых пальто и широкополых зеленых шляпах. Навалом еще кого-то. Флаги и транспаранты. И вся платформа засыпана лепестками роз и гиацинтов. И вся толпа, все люди скандируют: "Элвис! Элвис! Аарон! Пресли! Пресли! Аарон!". Под крики толпы он из вагона выгрузится и для нас свой величайший "Блюз одиночества" споет и про "Отель разбитых сердец". Про неловкие и странные приключения с женщиной в зарубежном гостиничном комплексе: одна на двоих, хотя, конечно, было б получше, если б их двое и нас двое. А поскольку все-таки одна на двоих, да еще и приключения в Отеле, то у каждого, ясное дело, по-своему разбитое сердце и свои ощущения тех давних гастролей, тех опавших цветочных лепестков.

630 300
elvis.com 

Все это были, так сказать, выдающие проявления его интуиции. Предельно выпуклые и в чем-то музыкальные, какие я могу теперь вспомнить и в силу своих скромных возможностей не пропустить.

Возьму опять ту давнюю историю с приездом в нашу Москву Элвиса Аарона Пресли; историю, запомнившуюся мне своей предельной мелодичностью, буйством садовых цветов и каким-то своим "индивидуальным субъективизмом". Танцевальное безумство брало верх в давнишние те вечера. И соседи не возносились на седьмое небо, догадываясь за своими стенками, на какой громкости работает моя "электроламповая балалайка", всеволновый транслятор самых выдающихся рок-н-ролльных хитов.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Владимир Вестер • 13.04.2016
Версия для печати cсылки по теме: праздники, музыка


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru