Flickr: Bigredape 
На тёмно-зелёных ветках всё ярче и тяжелее алые и золотистые плоды… И всё отчётливее в ушах возглас Феди из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика": "А компот?" Действительно, а компот…

По словарю Ушакова: "КОМПОТ, компота, м. (фр. compote). Сладкое блюдо из свежих или сушеных фруктов, сваренных в воде с сахаром".

Раньше на Руси компоты называли взваром. Особую популярность компоты приобрели в XVIII веке. Теперь компоты считаются лучшими плодово-ягодными консервами, заготовляемыми на зиму.

Ягоды и плоды для компотов должны быть неповреждёнными. Примерно одного размера. У яблок, айвы, груш удаляют семенную серединку. Сливы, крыжовник рекомендуется наколоть. Из вишен и слив удалить косточки. Банки стерилизовать над паром или другим способом, крышки прокипятить минут 15 вместе с резинками.

А теперь, собственно, компот.

Компот из земляники

Вымытые в холодной воде, очищенные от чашелистиков ягоды уложить в банки до плечиков и залить сахарным сиропом (прокипячённым, процеженным через марлю, сложенную в два слоя). Для сиропа 300 г сахара на 1 литр воды.

Банки прикрыть крышками и поставить на подставку в кастрюлю на прогрев при холодном сиропе – в холодную воду, при горячем – в горячую воду с температурой 40 - 45 градусов. Довести температуру до 80 градусов и выдержать компот в пол-литровых банках – 8 минут, в литровых – 15 минут.

После прогрева банки вынуть, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.

Компот из клубники


blogger 
Ягоды промыть, засыпать в банки до плечиков. Залить кипящим сиропом (350 г сахара на 1 литр воды). Прикрыть крышками. Оставить на 10 минут. Сироп слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить доверху в банки и сразу закатать. Перевернуть вверх дном до остывания. Остывшие банки хранить в подвале или кладовой.

Компот из клубники без воды

Хорошо промытые и очищенные плоды положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром (1 кг сахара на 4 кг ягод). Через 10 минут под воздействием сахара из плодов выделится часть сока, и он покроет их. Разложить ягоды горячими в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут.

В приготовленном по этому рецепту компоте ягоды сохраняются целыми.

Компот из малины

Малину поместить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 г на 1 кг ягод), добавить 2 ст. л. воды или сока, поставить на тихий огонь. Время от времени встряхивать, нагреть до 85 градусов и поварить 5 минут. Сразу разложить по банкам до самого верха под крышку, закатать.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Наталия Антонова • 13.08.2008
Версия для печати cсылки по теме: фрукты и ягоды, рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru