ИГРА В ЧЕРЕПАХУ. Путешествие домоседа

630 300
© 2013 Thinkstock 

Бывают такие люди - домоседы. Они любят свой дом. И не просто любят - они предпочитают его всем остальным местам пребывания совсем не потому, что живут во дворце с евроремонтом, а потому что их дом - их крепость. Мысль о том, что возможно, в недалеком будущем по какой-то надобности придется хоть и на короткое время дом покинуть, вызывает в организме домоседа легкий озноб и предчувствие надвигающейся катастрофы. Так собачки и другие животные в сейсмоопасных зонах проявляют все признаки беспокойства перед грядущим землетрясением. Как правило, домоседы не рекламируют свой образ жизни, считая свои привычки делом вполне интимным. Не скитальцы они.

Но вот подступает сезон массовых отпусков, кругом только и разговоров что о маршрутах странствий: а вы куда в этом году? О, знаем-знаем, были-были… Другой раз и домоседа о чем-нибудь таком спросят, а он разволнуется, распереживается и неожиданно для себя начнет чисто гипотетически обдумывать варианты жизни, представив себя улиткой или, к примеру, черепахой, а может быть, и раком-отшельником помечтает стать. Ведь как замечательно устроилась эта живность: куда бы ни передвинулись - дом всегда при них.

Но так просто, в одночасье, в черепаху домоседу не обратиться, а потому он пристально и с глубоким практическим интересом перечитывает роман Кобо Абэ "Человек-ящик". Однако ящик из гофрированного картона не кажется ему надежным укрытием в непогоду. И он переключается на размышления о прелестях жизни пеших туристов, которые бороздят просторы планеты с палаткой и громадным рюкзаком с полезным для жизни содержимым. Тем не менее и этот вариант кажется ему не совсем подходящим. Ведь дом, родной дом предполагает легкость жизни, а палаточное существование, наоборот, - тяготы отсутствия водопровода и постоянное перетаскивание тяжестей.

630 300
© 2013 Thinkstock 

Что делать, думает домосед, припертый к стенке родного дома? А тем временем ему рассказывают "страшные" истории, от которых и вовсе становится невмоготу. Истории примерно такие:

Прилетели мы, значит, в Вену. Взяли машину, покрутились по городу, Дунай, туда-сюда, доехали до Зальцбурга, ничего такой городок, оттуда доскакали до Мюнхена, а потом рванули в Италию - Верона какая-нибудь, Венеция всякая. Далее - в Словению и обратно в Вену. И представляете - все успели за неделю.

Почему эта нехитрая история из серии "галопом по Европам" доводит домоседа до судорог, понятно, если учесть, что он по своей природе педантичен. Представляя себя в образе черепахи, оказавшейся, к примеру, в Риме, домосед точно знает, что исползал бы вечный город весь, не пропустив ни одного исторического камешка. Ему бы и недели было мало. После таких историй мысль о путешествии из головы домоседа исчезает надолго. И возвращается только тогда, когда он вдруг обнаруживает перед собой рекламу круиза по Средиземному морю или вспомнится ему - совершенно неожиданно, конечно, - термин "радиальные маршруты". Эти два варианта домосед тщательно анализирует и постепенно приходит к выводу, что не всё так плохо, что, пожалуй, если закрыть глаза на некоторые нюансы, все-таки можно хотя бы разочек попробовать… куда-нибудь… в одно прекрасное утро…

Он наконец-то приходит к выводу, что можно поиграть в черепаху – временно стать черепахой. Домом во время игры будет, к примеру, номер отеля. Там можно устроить жизнь как дома, возвращаться туда каждый вечер, находить все вещи на привычных местах. Какие перспективы такой подход открывает? Перспективы прекрасны, и их много, особенно если путешествие мечтается по Европе. Там ведь не Сибирь и не Сахара, где "хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь". У них в Европах города тесно на карте стоят. И если все дороги ведут в Рим, то из каждого городка целый веер дорог раскидан, по одной из них, кстати сказать, и до Рима можно наверняка добраться, а до всех других городков и вовсе - быстро и просто.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Евгения Мальчуженко • 13.08.2013
Версия для печати cсылки по теме: путешествия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru