"Крупным планом: Белой акации гроздья душистые, и груди чьи-нибудь покрасивше".

Что-то я опять начинаю с цитаты Ильфа-Петрова, на этот раз - из их пародии на халтурный киносценарий, хотя говорить намереваюсь совсем о других артефактах. Может быть, лучше попытаться стартовать с другой цитаты, более элегантной?

"Она прошумела мимо меня, как ветка, полная цветов и листьев" (Юрий Олеша, "Зависть"). По уверению Валентина Катаева, эта прошумевшая ветка отломана от того же романсового древа.


Bomengids.nl 
А можно вообще повыпендриваться и напомнить, что этот романс поют и герои "Гарпагониады" К.Вагинова (всё-таки не в Одессе, а в Питере пишу - Вагинов ближе). Впрочем, пишу-то всё равно о "Белой акации", потому нет смысла брать цитаты из вторых рук. Вот она, песнь торжествующей любви, в её первозданном виде.

Белой акации
Ветви душистые
Веют восторгом весны.
Тихо разносится
Песнь соловьиная
В бледном сверканьи,
Сверканьи весны.

Время промчалось,
И старость нещадную
Нам подослали года.
(На этом месте я всегда плачу, - О.К.)
Но аромата
Пахучих акаций
Мне не забыть,
Не забыть никогда.

На разных нотных изданиях 1900-х в качестве авторов слов и музыки называются разные фамилии (знаменитых среди них, разумеется, нет). И уж совсем невозможно выяснить, кто из белогвардейцев в роковом 1918 году догадался транспонировать романс в марш и кто сочинил новый текст:

Слышали, деды?
Война началася.
Бросай своё дело,
В поход собирайся.

Мы смело в бой пойдём
За Русь святую,
И, как один, прольём
Кровь молодую.

Песня фольклорная, анонимная, так что не у кого спросить, каким образом деды могут проливать свою молодую кровь. Не лучше и красноармейская переделка, с оптимистичным обещанием: "И как один умрём в борьбе за это". Борьба за это спустя двадцать лет опять мобилизовала сочинителей суровых песен, но на этот раз за дело взялись профессионалы.

Кадровый композитор Александров создал одну из лучших песен Великой Отечественной - "Священная война". И сегодня от неё мурашки по коже бегут. Казалось бы, в перечисленный выше ряд она никак не встаёт, - совсем другая музыка, - но за одним небольшим, но любопытным исключением. Все эти мелодии написаны в ритме вальса - на 3/4. Есть ли еще где-нибудь, кроме России, марши, под которые нельзя маршировать, но удобно кружиться?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Кушлина • 13.12.2005
  cсылки по теме: музыка, культура, искусство


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru