 Wikimedia Foundation
Я тебе, моей половинке,
Прошепчу признанья в любви.
И ещё подарю валентинку
И все дни и ночи свои.
Тают тихо напевы лиры.
Мои чувства кристально чисты.
Хочешь знать, кто всех лучше в мире?
Так узнай – это ты, только ты.
|
За окном играет на скрипке февральская вьюга. Мороз рисует на стекле поющего трубадура и белые лепестки роз, кружащиеся в медленном танце… Алый румянец зари, стекая с утреннего неба, роняет розовые блики на девственно чистый снег… и они превращаются в крохотные сердечки. Можно протянуть руки, дотронуться до них, почувствовать, как они тают от тепла, но поднять их, взять в руки невозможно.
Разве с любовью не так? К счастью, она не тает от тепла, но тает от многого другого, к сожалению… Дай, Бог, нам силы и мудрость, чтобы сохранить её.
|
14 февраля – День влюблённых. Христиане почти всего мира в этот день чествуют покровителя всех влюблённых Святого Валентина. Предположительно, празднику уже более 18 веков, и доподлинно никому неизвестно, с чего всё началось.
Существует предположение, что прародителем стал отмечаемый в Риме 14 февраля день римской богини брака и материнства, покровительницы женщин Юноны. В этот день девушки писали любовные письма и опускали их в большую урну. Затем мужчины, не глядя, вынимали послания. По правилам мужчине предстояло ухаживать за девушкой, чьё письмо он прочитал.
А ещё когда-то люди считали, что птицы образуют пары во вторую неделю февраля и потому Валентинов день иногда называют "Птичьей свадьбой". К тому же в Древнем Риме в середине февраля наступал Новый год, и начинались гадания.
Другие истоки уже христианского праздника тоже связаны с Древним Римом, вернее с III веком, когда правил воинственный император Клавдий, которого хлебом не корми, только дай повоевать.
 Wikimedia Foundation
|
Однако многие солдаты не разделяли мнения императора в том, что смысл жизни мужчины заключается лишь в ратных подвигах и походах. Им хотелось любви, семьи, что они и старались воплотить в жизнь вопреки воле императора, который запретил священникам под угрозой смертной казни венчать влюблённых.
Молодой священник Валентин нарушил приказ жестокого императора. Он тайно венчал влюблённые пары, за что и был схвачен и брошен в темницу. 14 февраля 270 года деспотичный император приказал казнить провинившегося. Много позже католическая церковь причислила Валентина к лику святых, а влюблённые всего мира назвали его своим покровителем.
|
|
|