"Дайте женщине пару хороших туфель, и она покорит мир!" – говорила Мэрилин Монро. Стук ее восхитительных каблучков заставлял замирать сердца миллионов поклонников на разных континентах. "Люди, мастерившие эти
туфли, верно, видели множество ветров, проносящихся в листве деревьев, и сотни рек, что устремляются в озера. И все это было в туфлях, и все это было – лето", – слова американского писателя Рэя Брэдбери из повести "Вино из одуванчиков" сказаны как будто о любимых лодочках актрисы!
Когда модельеров упрекают в неудобстве столь любимых ими туфелек на шпильках, те заявляют: обувь должна иметь высокий каблук, чтобы поставить женскую красоту на пьедестал. Слышали бы их египетские крестьяне, которые изобрели эти самые каблуки 6 тысяч лет назад, чтобы ноги меньше вязли во свежевспаханной земле. Если плуг где-то не справился, можно каблуком лунку для зернышка проковырять! А царственные красотки, вроде Нефертити с Клеопатрой, расхаживали тем временем по мраморным полам в сандалиях на плоской подошве без всяких там пьедесталов красоты под пяткой!
Несколько тысячелетий спустя каблуки заново изобрели всадники Золотой Орды. Но опять-таки – исключительно для мужских нужд и с сугубо прикладной целью: благодаря каблуку сапог не выскальзывал из стремени! Придумка эта прижилась и на Руси. Каблуки своих сапог наши предки снабжали подковами с множеством гвоздей: у князей – серебряными, у простого люда – обычными.
Бунт половчанкиА вот жители Европы продолжали передвигаться на низком ходу вплоть до эпохи французского
барокко, когда некий офицер приказал приладить наборные каблуки к ботфортам для удобства верховой езды и тем самым изобрел их в третий раз в истории человечества.
Долгое время каблуки оставались принадлежностью сильного пола. Ведь дамы в кавалерии не служили, а ковылять по улицам с подпорками под пяткой не видели необходимости: ноги от такой ходьбы ужас как устают! Первой женщиной, представшей на публике на каблуках, была Екатерина Медичи. Она не вышла ростом и, чтобы казаться не такой низенькой, заказала сапожнику в родной Флоренции туфельки на высоком ходу для бракосочетания с графом Орлеанским в 1533 году.
 wikimedia.org
|
Полметра – не вопрос!
Войдя в моду с легкой ноги Екатерины Медичи, каблуки вот уже без малого 600 лет не выходят из нее, если не считать короткого периода в начале XIX века, когда в наполеоновской Франции, а затем и во всей Европе, включая Россию, дамы стали носить обувь типа балеток. В них-то и танцевала на первом балу Наташа Ростова! Парижские законодательницы мод спустились со своих "пьедесталов красоты" на землю, чтобы не смущать императора
Бонапарта, который, как известно, был совсем коротышка.
А спускаться-то было с чего! Не только француженкам, чьи каблуки делали их такими высокими и тонкими, что бедняжки могли ходить на них только с помощью палки, но и испанкам с итальянками, которые в своей любви к обуви на высоком ходу перещеголяли всех на свете. Каблуки этих южных прелестниц порой достигали 24 дюймов – 61 см и больше смахивали на ходули. Чтобы обуться в такие башмачки, красавице требовалась помощь двух камеристок, они же помогали хозяйке передвигаться, ведя ее под руки.