Новые дети. Родительский ресурс

280 450
© iStock 
Когда мой сын вошел в переходный возраст, я готова была, как Королева из “Алисы в стране чудес”, выйти из себя и никогда не вернуться обратно. Я искренне не верила, что это можно пережить. Спасла меня геологоразведочная экспедиция, в которую я его отправила в возрасте 14 лет. Полтора месяца в суровых условиях - и ко мне вернулся всё еще подросток, но уже в человеческом обличье.

Наверное, у меня небольшой родительский ресурс, да, назовем это так.

Когда-то я даже думала об усыновлении, но постепенно эта мысль покинула меня вместе с силами. Поэтому люди, решившиеся взять приемных детей, вызывают у меня огромное уважение. А некоторые – даже изумление.

Например, Аня и Антон, родители двух вполне взрослых и абсолютно прекрасных детей, решили, что им нужен еще мальчик. Аня поискала и довольно быстро нашла Лешу – “зацепила фотография”. Это говорили мне почти все приемные родители. То есть мы смотрим на эти лица, и они примерно все милые, как бывают милыми дети до подросткового возраста. А они смотрят и видят "своего". И редко ошибаются. Когда Аня приехала в дом ребенка, ее там уже ждали. Мальчик, к которому она приехала, несколько месяцев говорил воспитателям, что за ним приедет “зеленая мама”. Воспитатели пытались как-то его от этих разговоров отвлечь, но мальчик не сдавался. И тут приехала Аня в зеленом свитере, и Лешу забрала. А потом спустя полгода забрала еще Илюшу, парнишку из той же группы. Группа была инвалидная, и Леше, и Илюше нужно лечение, операции, врачи и лекарства, но в это трудно поверить, когда видишь их сегодня скачущими по квартире и сражающимися на пластиковых мечах.

А у Оли с мужем долго не получалось родить ребенка, и они решили усыновить мальчика.

Через год они взяли девочку. "Мы думали, что у нас детей так и не получится, ну, думаем, будет комплект, мальчик и девочка", - смеется Оля. Однако через четыре года неожиданно получился мальчик. Когда мальчику исполнилось три года, муж сказал: ну, давай еще девочку. "Я сказала "нет", мне этот процесс совсем не понравился, мне 42 года, куда мне еще девочку, нет уж, это может плохо кончиться для меня и для всех. Я сказала, я знаю способ лучше. Мы поискали, поискали, и взяли трехлетнюю девочку". Теперь Оля до двух часов дня ищет деньги для своего благотворительного фонда "Дети+", а с двух часов "работает мамой" четырех детей.

От своих детей Оля ничего не скрывает, но оказывается, что это не так уж важно.

Оля: "Первый вопрос: “Откуда дети берутся?” - “Из животика”. - “Я из твоего животика?”- “Нет, тебя родила тетя, она не могла быть с тобой, она отнесла тебя в домик”. Ну, вот такая история. Но у меня так забавно, я говорила это своим детям в разном возрасте, и все равно они абсолютно уверены, что они должны быть похожи на меня и папу, даже на бабушек на дедушек, даже находят общие черты”.

630 300
© iStock 

Я разговариваю с ними и думаю, - это просто какие-то другие люди. Они сильные, энергичные, щедрые, они легче относятся к жизни. Так я думаю некоторое время, а потом знакомлюсь еще с одной Олей. Она взяла приемного мальчика с целым букетом заболеваний, взяла одна. Далось ей это нелегко, особенно первое время. В какой-то момент она поняла, что сил больше нету, что она опустошена. “А когда ты пустой, откуда взять силы на положительные эмоции?” - говорит она. "Хорошо, что помогает мама, помогает жена брата, берут на время Шурика". И еще она пошла на занятия в “Ресурсную группу” прекрасного психолога Людмилы Петрановской.

Ресурсные группы Петрановской организует Институт Семейного устройства, эти группы для тех, кто уже взял ребенка в семью. Группы эти благотворительные и бесплатные, спасибо нашлись спонсоры. А еще у Петрановской есть цикл лекций по интернету: "Мама на нуле". Лекции за деньги, но я бы нашла их 14 лет назад.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Олевская • 13.01.2016
Версия для печати cсылки по теме: родители, дети, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru