Красный корнеплод. Необыкновенная свёкла

320 400
© 2012 Thinkstock 
Интересно, что всем известная свёкла в диком виде не известна. В рацион человека она вошла с древнейших времен — за много веков до нашей эры, и до сих пор в ней не разочаровались. В наше время она возделывается в странах северного полушария.

В основном, из многочисленных сортов свёклы выделяют три группы по характеру использования корнеплодов — это сахарные, столовые и кормовые. Последние нас, естественно, не интересуют.

Научное название привычной нам свёклы звучит весьма строго — двулетнее травянистое растение из семейства маревых. В первый год жизни она развивает розетку крупных длинночерешковых листьев, что довольно красиво, и мясистый корень разной формы, размеров и окраски, который в обиходе мы зовём корнеплодом. А вот на второй год развиваются высокие, ветвистые, облиственные стебли, несущие, между прочим, на ветвях многочисленные цветки, причём сидят они пучком — по два-пять. Цветки эти невзрачные, зелёного или беловатого цвета, пятичленные с простым околоцветником. Плоды — односемянные орешки — при созревании срастаются по нескольку штук (от двух до шести) между собой и остающимися с околоцветниками и прицветниками, образуя т.н. соплодия или клубочки. Цветёт свёкла в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. И как хорош молодой холодный свекольник со сметаной именно в это время.

Пищевое и лечебное применение имеют корнеплоды и листья свёклы. В корнеплодах содержатся сахара (в столовых сортах — 8-12%, в сахарных — до 20%), белок (до 1,5%), жир и клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), много минеральных солей (магний, кальций, калий, железо, йод и др., не менее полезные для человека). Естественно, присутствуют в этом необходимом для здоровья растении и красящие вещества, и витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. Короче — кладезь полезных веществ, которые подарила нам природа.

В целебных целях свёклу с незапамятных времен употребляли при цинге. Присутствие в ней всевозможных витаминов играет определённую роль в профилактике других авитаминозов. В пищу не только можно, но и необходимо использовать и листья свёклы, которые также насыщены витаминами, например — С (до 50 мг), каротин (провитамин А).

Благодаря содержанию в свёкле солей железа и кобальта, она помогает при малокровии. Народным средством при этом недуге является смесь равных соков из свёклы, моркови и редьки, которую рекомендуется принимать ежедневно по 1-2 ст. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Как правило, такое безвредное лечение приводит к хорошим результатам. При малокровии ещё используют и квашеную свёклу, как и при цинге.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Но самое главное — клетчатка и органические кислоты свёклы усиливают нашу перистальтику, поэтому регулярное употребление её в пищу избавляет от такой неприятности, как хронические запоры. Если вы всё же испытываете известные затруднения, необходимо съедать натощак по 100-150 г варёной свёклы. В особо сложных случаях ставят элементарные клизмы, но из отвара свёклы.

Благотворно воздействует варёная свёкла и на гипертоников — большое количество магния снижает кровяное давление. Народная медицина советует при повышенном давлении пить свекольный сок смешанный пополам с медом (по полстакана 3-4 раза в день). Сок сырой свёклы улучшает также обмен веществ и укрепляет организм.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Доктор Здоровцев • 13.07.2012
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, история, здоровье и медицина, еда, диета, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru