Каждая модель цивилизации определяет нормы сексуального поведения. Если говорить о Китае, а именно о нем мы и ведем речь, то можно выделить всего три фактора, оказывавшие влияние на сексуальное поведение людей в обществе.
Блуд - грех или наслаждение?
Женщины в
Древнем Китае традиционно занимали более низкое положение по сравнению с мужчинами. Мужчины-китайцы были более изощрены и изобретательны в этой сугубо интимной сфере.
 © 2012 Thinkstock
|
Кроме того, они не были подвержены никакому языческому, идущему еще от даосов, сознанию вины перед партнершей. Другими словами, чувствовали в сексуальных отношениях с нею абсолютную, не скованную никакими рамками, свободу.
Европейцы, приезжающие в эту загадочную и непонятную страну, с ужасом наблюдали китайский обычай утягивать женщинам
ступни, китайцы же пребывали в полном восторге от беспомощности своих женщин и ощущения собственного господства над ними.
Если же говорить о таких вещах как откровеннейший блуд или мастурбация, то китайцы с презрением относились к бледнолицым, не понимая белых – по преимуществу христиан, - рассматривающих эти явления в сексуальной жизни как тягчайший грех.
Китайцы отстояли весьма далеко и от мусульман. Они не понимали их страх гименальной крови или отвращение к своему обычаю отбирать так называемых мужчин-"жеребцов" для элементарной (по их мнению) дефлорации девственниц. Такой обычай для мусульманской культуры был неприемлем и считался более чем омерзительным.
А как относились китайцы к такому семитскому обряду как
обрезание? Для древнего китайца лишиться даже небольшого участка плоти было равносильно смерти.
Зная о существовании клитородектомии, они относились к этому виду операции с некоторым недоумением - не могли взять в толк, для чего ее необходимо (в некоторых случаях) осуществлять.
 © 2012 Thinkstock
|
Любовь в Китае - не преступление
И в древних обществах, и в современных – в этом смысле мы, современные люди, недалеко ушли от наших предшественников – понятие греха и вины определяется прежде всего тем, что считалось и считается в обществе приемлемым, что - осуждаемым моралью и нравственностью, короче говоря, общепринятой нормой. В основном, люди во все времена живут по инерции, следуя традициям, и потому прибегают к удовольствиям, не подвергавшимся каким-то запретам со стороны государства или церкви.
У древних китайцев не было особых ни религиозных, ни этических причин осуждать такие явления. Это не хорошо и не плохо – так было устроены цивилизация и общество. Поэтому в Китае вполне терпимо относились как к гомосексуализму, так и к лесбиянству, как к трансвестизму, так и к
полигамии, fellatio (оральный секс) называли нежно "игрой на флейте", мазохизм был явлением совершенно обычным, подавляющее большинство ничего странного или вызывающего не усматривало в стремлении наблюдать за эротическими сценами, которым предаются ближайшие соседи.
Разными видами секса занимались почти всегда с обоюдного согласия партнеров, любовь во всех ее проявлениях была делом личным – государство в интимную сферу китайцев не вмешивалось, поэтому ничто не считалось преступным, а раз не было преступления, то не было и наказания.