ПРОСТИТЬ. Победа над собой

270 450
© 2013 Thinkstock 
Сильнее всех побед — прощение.
Иоганн Фридрих Шиллер

"Прощай, зима, прости меня" - именно такими словами следует встречать весну. Но, конечно, просить прощения надо вовсе не у зимы. А у всех, кого случилось обидеть чаяно или нечаянно, словом или делом. Так уж повелось еще с древних времен. В канун великого поста в "прощеное воскресение" все люди просили прощения у всех и прощали всех. Даже цари испрашивали прощения у своих подданных.

Зародилось это среди египетских монахов, которые расходились в пустыню для молитвы и перед тем просили друг у друга прощения. Потому как пустыня сурова и многие не возвращались, погибая. И на Руси воины просили друг у друга прощения перед боем, так как готовились к смерти и могли больше никогда не увидеться.

Мы в пустыню не направляемся и в бой не идем, но не будем же избегать целительной силы прощения.

Целительной, потому как само слово "прощение" имеет значение "исцеление", "освобождение" - как говорят этимологические словари.

Хотя на первый взгляд, мы можем выглядеть в собственных глазах вполне мирно и безобидно. Но, на самом деле, мы все кого-то обижаем, ведая или не ведая. Да и сами часто помним обиды, порою не придавая этому значения. Эти обиды - такой не видимый, но ощутимый груз. Потому прощение и есть освобождение, то есть не забывание или объяснение, а полное снятие с себя этой тяжести.

А как простить, если даже не осознаешь, что обижен или держишь зло? Как простить, если считаешь себя правым? Как простить?

Есть такое выражение: "умом давно простил, но вот сердцем…". Это, кстати, доказывает, что все непрощенные обиды никуда не деваются, а залегают прямо в сердце. И если обида – это помеха в сердце, что мешает от нее избавиться?

Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать.
Феофан Затворник.

Самолюбие и чувство собственной правоты и мешают нашему прощению и, следовательно, исцелению. Как же простить, если ты прав, а обидчик не прав? Тут ведь, сколько себя ни уговаривай, ты все равно прав. Потому и простить никак не получается.

Таким образом, выходит, что обида вызывается гневом, который возбуждается от чувства справедливости. Мы, кстати, именно поэтому и не замечаем залежей своих обид, потому как остаемся внутри себя со своей правотой и обидой в довесок. То есть, если со мной поступили несправедливо, то мне, вроде как, положено быть обиженным. А раз я обижен, с какой стати мне просить прощение????

Простить – не обязательно снова подружиться.
P.S. Только злобу из сердца надо вынуть обязательно.

Петр Мамонов

630 260
© 2013 Thinkstock 

Получается, прощение – это не дело ума, не нужно здесь анализировать, все думы лишь укрепят вас в своей правоте и обиде. Прощение – это своеобразный переворот души. Когда человек как бы возвращается в ситуацию до обиды и дальше следует уже без нее. Простив и более не осуждая обидчика. То есть это не уговор самого себя, не убеждение в том, что вы лучше "обидчика" и поэтому снисходите то того, чтобы простить его, это не оправдание и даже не попытка понять обидчика. Это полное освобождение от ситуации.

Отчего мы осуждаем братии наших? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя, и перестанешь осуждать других.
Серафим Саровский.

А что же делать с собственной правотой и справедливостью? Ведь это дает нам чувство победы. Но присмотритесь, разве можно считать себя победившим, когда мысленно сохраняешь зло, в большей или меньшей степени проявленное. Зло на обидчика. Для кого-то мерой мести будет тихо обидеться, кто-то начинает доказывать свою правоту, кто-то вступает в открытый конфликт, кто-то мысленно даже убивает своего обидчика. Разве можно считать такую победу победой? Если ваши душевные силы оказываются в рабстве у обиды.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Алешина • 13.03.2013
Версия для печати cсылки по теме: психология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru