ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ БЕГ. Первые пять тренировок

290 450
"Диафильмы СССР о спорте" 
Я с самого детства слышал, что бег — это очень хорошо. Но одно дело слышать, а другое — видеть пример поклонения культу здоровья: мой отец минимум 300 дней в году выходил по утрам в любую погоду, чтобы пробежать километры здоровья. Как вы понимаете, мой отец всерьёз увлекается бегом.

В детстве, пока я жил с родителями, каждый день был свидетелем того, как отец убеждал мать, что бег — это полезно для здоровья. Матери были нужны эти разговоры, потому что несколько раз в год — иногда в месяц — к ней приезжала скорая помощь, чтобы сделать укол и уменьшить артериальное давление. Умом мать понимала, что бег — это хорошо, но сердце не принимало. Когда я пишу "сердце не принимало", то подразумеваю и прямой, и переносный смысл этого высказывания.

Иногда люди думают, что им не хватает мотивации. Это не совсем так. Мотивации у моей матери было больше, чем у кого-либо на Земле. С одной стороны, регулярные посещения скорой помощи, с другой — пропагандистские речи отца.

Всем известно, что на человека может повлиять страх и обещания. Когда приезжает скорая — это страшно. В свою очередь, отец обещал — и доказывал своим примером — насколько приятно жить, если быть здоровым. Даже такая информационная среда не помогла моей матери оздоровить себя бегом. Однако несколько раз такие попытки были.

Мой отец хорошо понимал, что бег — это очень сильное средство воздействия на организм. Он читал о беге много книг, в которых люди делились своими переживаниями, наблюдениями и научными открытиями. Сегодня информации хоть и много, но она более поверхностна. Посудите сами.

Вначале шестидесятых годов доктор Кеннет Купер провёл достаточно масштабные исследования по вопросу: полезен ли бег и если полезен, то насколько? Это было в США. Советский Союз был достаточно закрытой страной, которая не принимала с легкостью всё, что шло с Запада.

Только в 1969 году ВНИИФК — Всесоюзный институт исследования физической культуры — начал изучать оздоровительный эффект бега. Да, советские физкультурники шли с опозданием в десять лет, но с учётом ошибок любителей бега из США.

Надо признать, что в то время бегущие люди в спортивных костюмах появлялись на улицах крайне редко, потому что боялись насмешек окружающих. Нужно было не просто хотеть быть здоровым или верить в пользу бега, в голове должно было сидеть твёрдое убеждение, подкреплённое глубокими знаниями. Только так можно было бегать каждый день без оглядки на жару, холод и насмешки людей. Именно таким был мой отец в те времена.

630 300
"Диафильмы СССР о спорте" 

Чтобы избежать зрителей, мой отец привел мать на стадион, где по обыкновению никого не было, где сказал матери: "Пробеги сто метров, потом переходи на шаг. Задача пробегать только сто метров из круга." В круге стадиона четыреста метров, матери нужно было ходить в три раза больше, чем бежать. Но она сделала так, как хотелось ей: пробежала весь первый круг. Мой отец кричал: "Переходи на шаг". Мать кричала ему в ответ: "Сам иди..."

Мне кажется, что между волей и своеволием есть какая-то разница. Проявив, то ли волю, то ли своеволие, женщина пробежала два километра — пять кругов. Её лицо было бордовым и мокрым, со всеми признаками максимальной нагрузки. Напомню, что оздоровительная нагрузка — это розовое лицо и лёгкая испарина.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лев Гончаров • 13.03.2015
Версия для печати cсылки по теме: спорт и фитнес, психология, настроение, здоровье и медицина, досуг, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru