ГРЕЧНЕВАЯ КАША. Простецкий деликатес

260 440
© 2010 Thinkstock 
Наверное, нет такого русского человека, который никогда не ел гречневую кашу. Зато хватает русских людей, которые ее ели и едят регулярно, но до сих пор не подозревают, что гречневая каша не так проста и привычна, как кажется, и может преподнести сюрпризы – как вкусовые, так и диетические.

Когда в столовской тарелке вы видите бледно-фиолетовую, водянистую, невкусную размазню, поданную под видом гречневой каши, то причин для такого разочарования может быть две. Либо вам подсунули вместо каши из крупы-ядрицы кое-как сваренную кашу из грубомолотой гречки (продела); либо повар-халтурщик бухнул в котел с крупой вдвое-втрое больше воды, чем нужно (чтобы каша не пригорела), а сам за варкой не следил, ибо предавался каким-то более интересным занятиям (скажем, флиртовал с поварихами).

А впрочем, кто сейчас ходит в заведения общепита, чтобы съесть там порцию гречневой каши... Это в прежние времена дефицитная в розничной торговле гречка была ходовым и дешевым гарниром ко вторым блюдам, подаваемым в печальной памяти советских столовках, и портили ее общепитовцы без зазрения совести.

В наши дни гречку едят в основном дома. И любят ее, увы, далеко не все. Мало кого интересует, что гречка веками была источником сытости наших предков, что Россия – едва ли не единственная в мире страна, возделывающая и потребляющая гречку в крупных масштабах, что происходит эта зерновая культура с территории нашей страны (с Алтая)...

Гречневую кашу считают "проходным" скороварным блюдом унылого вкуса, совсем почти не помнят способы "сопровождения" этой каши добавками, совсем не помнят, что из гречневой крупы можно не только варить кашу, но и делать крупеники-запеканки и использовать ее как начинку для пирогов – в сочетании с мясом, грибами и овощами.

Настоящая гречневая каша, сваренная по всем правилам, непременно должна быть, как говорят в деревне, "чернобровой" - то есть иметь аппетитный шоколадно-коричневатый цвет, быть разваренной без потери цельности отдельных крупинок, быть достаточно сухой и не содержать лишней воды.

Самая лучшая гречневая каша получается, конечно, в русской печи. Но и на городской плите, газовой или электрической, сварить вкусную гречневую кашу нетрудно – надо лишь сделать это по правилам варки.

340 340
© 2010 Thinkstock 
А правила эти просты:
1) на одну часть крупы влить две части воды,
2) поставить сразу на умеренный огонь,
3) не открывать кастрюльку и не перемешивать варящуюся кашу – она в этом не нуждается.


О готовности каша сообщит сама – характерным ароматом уварившейся гречки, который появится только при готовности, в процессе же варки каша никакого запаха не издает.

Гречневую кашу можно сдобрить практически любым маслом – она его примет, причем в немалом количестве, ибо хорошо впитывает масло. Ее можно посолить покрепче, можно посыпать сахаром – эти добавки усилят и подчеркнут вкус. Запивать ее можно всеми традиционными русскими запивками – цельным холодным молоком, кислым молоком, простоквашей, квасом. Холодная гречневая каша, залитая в тарелке холодным молоком – совсем особое блюдо. К гречневой каше можно подать практически любой салат из свежих овощей, а также соленые и маринованные огурцы, соленый и маринованный перец, соленые грибы, оливки – все ей будет впрок и в доброе сочетание.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 13.05.2010
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru