Читаем знаки. Вафли судьбы

340 340
© iStock 
Известное дело, провидение просто обожает играть с нами, оно как ребенок. Особенно остро мы реагируем на его забавы в моменты слабости: когда мы стоим перед принятием важного решения, когда мы с нетерпением чего-то ждем, болеем, грустим, и, конечно, когда влюблены. В эти периоды мы вступаем в открытый диалог со вселенной, причастность к которому прежде могли и не признавать.

Помимо своей воли мы превращаемся в Шерлок Холмсов, у нас обостряются все шесть чувств и мы начинаем пытать окружающий мир, чтобы он дал нам ответы на вопросы и вообще проявил к нам участие. Влюбленные, пресытившись чтением астрологических прогнозов, начинают мусолить страницы любимых книг, загадывая страницы и строчки сверху/снизу. А тут открываешь, скажем, Мандельштама, а там: "Государю Вильгельму войти спех..." и не знаешь, что и думать, краснеешь, сердце замирает, и думаешь: "ну надо, так надо". А вдруг под рукой Стивен Хокинг окажется, а там "через миллион миллионов миллионов лет…". И так тоскливо и безнадежно становится, будто сама судьба глянула на тебя строго и сказала: "Забудь! И займись уже делом". Искатели нового рабочего места стараются запомнить все "особые приметы" на пути к собеседованию: в метро уступили место, а вот автобус ушел перед носом, в приемной пахло сиренью, а я очень люблю сирень, из здания вышла женщина с точно такой же сумочкой (не работать нам обеим в одном месте). Матери начинают задавать вопросы своим новорожденным детям, веруя в то, что они еще не потеряли связи с горним миром и могут подать знак. Весь окружающий мир превращается в карнавал знамений и посланий.

Но сильнее всего действуют на нас события, которых не ждешь. Такие случайные маленькие происшествия посреди будней, которые вдруг прорываются в твою жизнь и кажутся почему-то очень значимыми.

Мне в этом плане не очень везет, потому что меня нежно любят городские сумасшедшие. В общем-то, те самые юродивые, к словам которых на Руси очень прислушивались. Вот шла я себе по улице, никого не трогала, шла довольно невеселая, разгоняла печаль кульком леденцов. А навстречу тетка идет, смотрит прямо на меня и, проходя мимо, отчетливо так говорит: "Тебе лечиться надо". Разумеется, это меня довольно сильно взволновало, была бы более мнительной, наверное, и к врачу бы побежала. Но стало понятно, что мысли у меня были уж очень мрачные, прямо-таки непозволительно. И взяв себя в руки, я решила, что тетка несколько преувеличила, но сбросить с себя этот груз хандры действительно необходимо, поскольку можно и правда заболеть. А заодно нужно прекратить поедать эти леденцы, потому что такое их количество на пользу совсем не идет.

630 300
© iStock 

Провидение иногда пугает нас, чтобы встряхнуть и оглянуться на себя и свою жизнь. А другой раз оно начинает с нами нежничать. Я пришла забирать из ремонтной мастерской детскую коляску, а они заломили вдруг цену, которая равнялась половине всей коляски. Конечно, я огорчилась и стала торговаться. Долго разговаривала с боссом этого металлоремонта по телефону и, выторговав треть, я успокоилась. Сообщила мастеру результат переговоров и дала ему купюру. Он дал мне сдачу, я ее сунула в карман и пошла с коляской и сидящей в ней дочкой в магазин. На кассе я понимаю, что мастер, видимо, меня не расслышал и дал сгоряча на сто рублей больше. Некоторое время я пыталась понять, стоит ли это рассматривать как небольшой презент судьбы или проверку на вшивость? После десяти минут терзаний я четко определила, что если не верну неположенные мне деньги, то буду переживать, буду бояться что-нибудь потерять или ждать, что коляска опять сломается и придется опять ее чинить. А, как известно, если очень переживать, то что-нибудь наверняка пойдет не так. И вот, торжественно вернув несчастные сто рублей обескураженному мастеру, я отхожу от двери мастерской и обнаруживаю, что невольно стащила из магазина вафли, которые предательски притаились в капюшоне этой самой коляски! Тут как хочешь, так и понимай: то ли мне очень настойчиво пытались вручить презент, а я все пыталась от него отказаться, то ли прошла метафизическую проверку и получила абсолютно реальные ванильные вафельки.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Александра Юргенева • 13.05.2015
Версия для печати cсылки по теме: непознанное, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru