Коробочка счастья. На ловлю смыслов

В детстве была коробочка. Жестяная. Там хранились сокровища – переливающаяся павлиньими цветами стеклянная пуговица, синее перо от неизвестной птицы, сиреневая крымская раковина. Еще был крошечный мандарин – сорванный в Сухуми совсем зеленым, он почернел и окаменел, но сохранил пупырчатую фактуру мандариновой корки. О чем это я? О том, что в памяти тоже есть такая коробочка, куда я собираю впечатления, странные и неожиданные.

630 300
© iStock 

Вы собираетесь в другой город, читаете путеводители, рыщете по интернету в поисках советов бывалых путешественников – наверное, это необходимо для создания фона, но и только. Все равно реальность острее, и вы найдете нечто совершенно иное, именно оно будет вашей встречей с городом, именно оно и запомнится. Именно через эту волшебную линзу и увидится все остальное.

Возможно, этот фокус вы поймете не сразу, но если поняли – в каждом новом городе вы уже не турист, а ловец впечатлений, уловитель смыслов, накопитель любви. Ведь на свете нет городов, которые нельзя полюбить.

Из последнего – Стамбул. Пока туристы прилежно стоят в очереди, чтобы посетить знаменитый Гарем дворца Топкапы, можно найти пустую скамейку в дальнем углу, сесть на нее и ждать. Чего? Не знаю. Я, например, дождалась гало вокруг солнца – бледный радужный круг висел в атмосфере целый час, и его никто не видел, потому что вверх просто никто не смотрел. Моя подруга не выдержала, указала на него какой-то канадской туристке – та изумилась, и скоро целая группа канадцев восторженно таращилась в небо. А на другой день был фантастический закат – его город предъявил мне в совершенно непарадном месте – какой-то маленький мостик над изгибом железнодорожных путей, рядом шум автострады, вороний грай в купах деревьев, а за ними багровый глаз солнца и черные силуэты минаретов.

630 300
© iStock 

Сколько написано в путеводителях про манящие запахи стамбульского рынка пряностей! Увы – не впечатлили. Нет там того запаха, который ошеломил меня на Сук Бзурие в Дамаске. Те несколько дней, что мне довелось бродить по этому городу, все мои маршруты сами собой выводили меня туда, где я могла вдохнуть его еще раз. А какой окаменевший ветер прятался в складках платья базальтовой девушки из Босры во дворике дамасского музея! Жаркий и пряный каменный ветер – вот мой Дамаск.

В гостинице Алеппо мы завтракали на верхнем этаже гостиницы, свет лился сквозь широкие окна, и ярко просвечивало в блюдечке варенье из розовых лепестков, бросая на стол нежные блики. И потом все в этом городе – и знаменитая цитадель, и каменные своды старинного рынка – все виделось мне словно через этот розовый свет. Теперь, говорят, и город в руинах, и рынок разрушен, но они все равно со мной – пурпурные блики Алеппо.

Хорватский городок Трогир – совершенно игрушечный, крошечный. Жара за 30, двигаться лень, белые люди пьют в тени холодное пиво, но любовь к обозрению городов с верхней точки гонит меня на готическую колокольню. После подъема по винтовым железным лестницам оказываюсь на верхней площадке совершено одна и вижу вписанный в венецианское окно лазурный пейзаж. Через некоторое время подтягивается группа неутомимых китайцев и заслоняет море и черепичные крыши, но я успела – пейзаж в венецианской раме пополнил мою коробочку.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Василькова • 13.05.2015
Версия для печати cсылки по теме: путешествия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru