Ветка черёмухи. Покровительница влюблённых

280 420
© iStock 
Черёмуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
Сергей Есенин

Сколько песен и стихов сложено про черёмуху. Трудно найти человека, который не любил бы это нежное дерево.

Там, где растёт черёмуха, всегда чистый воздух потому, что её листья и цветы выделяют фитонциды, уничтожающие микробов.

Одна из легенд рассказывает, что когда боги спускались на землю, чтобы помогать людям, каждый из них выбрал себе дерево - зимний зимнее, весенний весеннее, летний летнее, осенний - осеннее. Только одна юная богиня зимы нарушила это правило, потому, что страстно влюбилась в бога лета. И выбрала она черёмуху, потому, что её белоснежные цветы напоминают снег и зацветает черёмуха при похолодании.

Но вечной любви не получилось, и с тех пор лепестки черёмухи быстро облетают. Зато если сделать себе оберег из древесины черёмухи, он станет покровительствовать в любовных делах.

На земле произрастают около 20 видов черёмухи.

Черёмуха обыкновенная - Prunus padus – невысокое дерево, реже кустарник из семейства розоцветных. Род назван по имени реки Падус, в наше время река По. В высоту черёмуха вырастает от 1,5 до 2 метров. Ствол и ветви дерева покрыты серо-чёрной растрескивающейся корой. Эллипсовидные крупные зубчатые листья на коротких черешках. Белые мелкие, обильные, ароматные цветки собраны в длинные поникающие кисти.

Цветёт черёмуха в мае. Плоды шаровидные, сочные, сладкие, вяжущие костянки чёрного, редко красного цвета. Внутри округлая косточка. Плоды созревают в июле.

Дикая черёмуха растёт на опушках леса, среди зарослей, на осыпях, склонах гор.

Черёмуха культивируется в России с начала XIX века. А используется человеком в пищу с каменного века. В листьях, цветках, коре и семенах черёмухи содержатся витамины – Е, Р, С, лимонная, яблочная кислота, гликозиды, флавоноиды. Кроме того, плоды содержат дубильные вещества, а семена синильную кислоту.

Издавна черёмуху используют как лекарственное растение. Для лечебных целей в мае собирают цветки черёмухи, кору собирают весной, а спелые плоды черёмухи - с июля по сентябрь по мере созревания.

Зрелые плоды черёмухи обладают бактерицидным, противовоспалительным, общеукрепляющим, витаминным, закрепляющим, вяжущим свойствами.

630 300
© iStock 

Кора обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным свойствами. Листья - общеукрепляющим и витаминным. Цветки - противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Чаще всего в народной медицине используют плоды в качестве вяжущего средства при диарее и других расстройствах желудка.

Цветки заваривают при импотенции.

Отвар плодов черемухи при диарее
20г плодов положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Листья черёмухи можно прикладывать к больным местам при ушибах.

Плоды черёмухи используются в кулинарии, из них варят кисель, компоты, варенья и многое другое.

Кисель из черёмухи
- 250г плодов
- сахар по вкусу, примерно 1ст. ложка
- 5 - 7г картофельного крахмала
- 1,5 стакана воды.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 13.05.2015
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, весна


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru