АЛФАВИТ ЛЮБВИ. Непростое счастье

310 400
© iStock 
Святая ль ты, иль нет тебя грешнее,
Вступаешь в жизнь, иль путь твой позади, —
О, лишь люби, люби его нежнее!
М. Цветаева "Следующий"

Говорить о любви — банально и как-то по-детски. Но мы думаем о ней и говорим о ней всегда, как только входим в первый возраст этого святого и грешного чувства. Болтаем с подругой по телефону, обсуждаем с психологом, добиваемся истины в беседе с партнёром, выясняя, кто действительно любит, а кто — нет. Пишем стихи, романы и, наконец, мемуары, проговаривая про себя диалоги из прошлого опыта.

Мы перемалываем любовь, препарируем под мощным микроскопом своих убеждений и идеалов, разбираем её на молекулы. И как всегда не находим ничего точного, что можно возвести в правило — кого любить и как любить? Потому что истинная любовь накрывает, как шторм зыбкий берег, и уносит в океан не подвластных логике чувств.

Потому что любовь — это крылья за спиной и полёт. Это сродни движению по скользкому льду, с падениями и подъёмом. Это путешествие по тяжёлым пескам Сахары, с её далёкими миражами. Или по волнам на водных лыжах, или по горным склонам. Хотя можно не ходить, не плыть, не летать, ведь это опасно. Можно. Но все выбирают великую опасность любви. Потому что без неё легко, но жизнь не будет полной.

Тайный смысл букв

Слово "любовь" — от древнерусского "любы", а ранее — от праславянского luby. Интересно, на многих языках мира это чувство называется словом, которое начинается с буквы "л": Love, Liebe… Можно заметить, что каждая буква этого волшебного слова притягивает судьбоносные для него слова, за которыми эмоции, времена года, вехи, понятия, события.

Л— это ласка, Лада, лето, летопись жизни, лебединая верность, легенда. Кстати, в чешском языке "ласка" означает "любовь", в польском — "милость". В литовском языке есть родственное слово с таким же корнем, которое значит "нежный, чувствительный". И к этому трудно что-то добавить. Потому что любовь и есть милость судьбы, и нежность души.

С этой нежной, плавно скользящей буквы начинается имя древнерусской богини любви Лады. Да и разгар любви, её страсть, — это, в общем-то, лето со вкусом огненной малины на губах. А если и поздним "бабьим", то щедрым на румяные яблоки, на мудрость и нежность. В летописи жизни каждого человека любовь — украшение, которым можно похвастаться. Если страница пуста, то грустно. Потому и появляются легенды о невозможной любви. Но это можно и нужно понять, не осуждая.

630 300
© iStock 

Лебединая верность не накрывает крылом всех живущих, кто отважился любить. Её воспевают. Ей завидуют, не зная, что верность — не только божий дар, но и дивный плод души.

Ю — это юность, когда приходит первая любовь. Но и поздняя любовь возвращает влюблённых в юность, хотя и в другом качестве, но считается ещё большим счастьем.

Б — это близость, борьба, боль, болезнь. Близость, склеивающая людей воедино, оттого, расставаясь, приходится резать по живому, потому и боль. И всегда борьба — чтобы сохранить любовь и сделать крепче. Это болезнь, которая легко диагностируется даже теми, кто не имеет медицинского образования. Потому что симптомы влюблённости и любви хорошо известны и не меняются веками. Вот только "болеть кем-то" можно до встречи, встретив и потеряв любовь. Кому легче выздоравливать, нетрудно догадаться.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 13.05.2016
Версия для печати cсылки по теме: настроение, мысли, мечты и желания, любовь, взгляд и позиция , весна


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru