Зелёные щи. Витамины с лужайки

300 420
© iStock 
Предлагаю не морщить нос, а серьёзно поговорить о дикорастущих травах, которые можно и даже необходимо использовать в пищу в мае. И дело совсем не в экономическом кризисе или советах "как выжить в лесу", а в народной мудрости, которая гласит: "ранней весной организму необходимы витамины".

Конечно, всегда есть выбор между витаминами, приобретёнными в соседней аптеке, и витаминами, которыми с нами совершенно бесплатно делится природа. А так как наши прабабушки и бабушки с превеликим удовольствием использовали в пищу майскую витаминную зелень и жили долго и счастливо, то можно воспользоваться народными советами и помочь своему организму поскорее прийти в себя после долгой и студёной зимы.

В народном календаре даже существует особый день, 16 мая, который называется "зелёные щи", начиная именно с этого дня, было принято употреблять в пищу самые разные блюда, приготовленные с добавлением съедобной зелени луговых и лесных трав.

Весенний авитаминоз

Самое обидное, что весенний авитаминоз настигает нас именно тогда, когда всё самое страшное уже позади: трескучие морозы и пронизывающие до костей ветра ушли в прошлое вместе с зимой. Яркое солнце, щебет птиц, сочная молодая зелень, весенний воздух, на улице так прекрасно, а организм совершенно не может "взять себя в руки" и начать радоваться теплу вместе с оживающей природой.

Постоянная сонливость, слабость, "серое" лицо и тёмные круги под глазами, "звон" в ушах и приступы дурноты, это весенний авитаминоз вступил в свои права. Да и на внешности авитаминоз сказывается самым отвратительным образом: секущиеся, "жидкие" волосы, которые норовят покинуть голову, ломкие ногти, сухая и потрескавшиеся кожа, "заеды" в уголках губ и прочие "прелести" от нехватки витаминов.

Почему авитаминоз "настигает" нас именно весной, можно объяснить очень даже просто. Фрукты и овощи, которые ещё оставались с прошлой осени, содержат уже мало витаминов, другие ещё не успели созреть, борьба с холодной зимой и всепоглощающими "новомодными" гриппами потребовала от организма максимальной отдачи. И именно майская зелень максимально быстро и эффективно помогает организму, придаёт силы и поднимает настроение.

Где собирать

Конечно, мы не козы, и на лугу пастись точно не вариант. Обрывать зелень с городских газонов или вдоль автомобильной трассы опасно для здоровья, и поэтому специалисты, которые знают толк в съедобной зелени, дают нам несколько бесценных советов.

630 300
© iStock 

Собирать зелень для употребления в пищу необходимо за пределами города и как можно дальше от автомобильных дорог, т.к. зелень, растущая в городских условиях или в непосредственной близости от проезжей части с выхлопными газами, содержит ядовитые соединения, способные нанести организму непоправимый вред. Лучше всего собирать зелень на даче или в лесу, подальше от свалок и автомобильных дорог.

Желательно собирать съедобную зелень рано утром, так как именно в это время дня она содержит максимальное количество полезных веществ.

При сборе придерживайтесь принципа "не уверен, не собирай". В пищу можно употреблять только ту съедобную растительность, в съедобности которой вы точно уверены. Не подходит зелень подгнившая, с тёмными (светлыми) пятнами на листьях, увядшая или уже кем-то покусанная до вас.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Гордина • 13.05.2016
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, культура, здоровье и медицина, еда, весна


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru