Все время так жили: куда-то спешили,
Чудес не встречая и не замечая.

Е. Чикурова


© 2008 Jupiterimages 

Планируя рождение сына, я испытывала тревогу. Я не могла себе представить, как выйду из роддома и окажусь один на один со своим малышом, который будет плакать, а я не пойму, чем его успокаивать. Пугали предстоящие бессонные ночи и опасение, что чего-то нужного обязательно не хватит. Я старалась представить, как все будет происходить, и от этого становилось еще тревожнее. Каково это, перестать жить только своей жизнью?

Оказалось, все не так страшно. Наоборот, появились новые возможности. Хлопот с новорожденным, конечно, много, но здоровый младенец большую часть времени спит, оставляя маме свободное время. Подрастающий малыш спит меньше, но ему многое становится интересно, и позже он начинает стремиться участвовать во всех делах, которыми занимаются родители.

Прежде всего, появилось время подумать. Раньше – учеба, работа, постоянная суета. Не находилось времени остановиться и понять: куда бежать? И зачем? Главное – спешить, жизнь коротка, а успеть нужно ой как много. После рождения сына совсем ненадолго появилось ощущение, что жизнь остановилась, а потом я поняла, что она просто стала совсем другой. Следствием того, что удалось подумать, явился новый взгляд на привычные вещи, понятия и явления.


© 2008 Jupiterimages 

Изменилось представление о том, что такое свобода. Раньше я была свободна, могла в любой день после работы отправиться в гости, в кино, встретиться с друзьями, просто погулять по улице, посидеть с мужем в кафе или устроить дома просто так романтический ужин. В выходные – уехать за город, пойти в музей или на выставку. В отпуск – туда, куда заблагорассудится. Мой график был довольно плотным, но большей частью я его могла планировать так, как мне удобно.

С малышом все стало по-другому. На бабушек и нянь рассчитывать не приходилось, поэтому никуда не уйдешь, так как ребенка не оставишь. Раньше я даже и представить себе не могла, как смогу столько времени сидеть дома. А оказалось, что уходить никуда не хочется и нет никакого желания кому-нибудь доверить свое сокровище. Отлучаясь ненадолго, например, в магазин, торопилась обратно – как там мое чудо? Я была привязана к дому, но свободна во всем остальном. Появилось много личного времени.

О том, как хорошо находиться рядом с малышом, – совсем другой разговор и другая статья. А сейчас о появившихся новых возможностях.


© 2008 Jupiterimages 

Рождение ребенка – это возможность…

Читать книги. Раньше времени на чтение почти не оставалось. Разве что немного времени перед сном полистать книгу, а в метро это делать совсем не полезно. Выходя на прогулку с малышом, я брала с собой новый роман, приходила в парк и, когда ребенок засыпал, погружалась в чтение. А чем еще в это время заниматься? Я была очень рада, что молока у меня было достаточно для кормления ребенка. Грудное вскармливание, кроме несомненной полезности, еще и очень приятный процесс, возможность почувствовать своего малыша, побыть с ним рядом. Сыну это тоже очень нравилось, а поесть он любил часто и подолгу. Однажды во время одного из таких затянувшихся кормлений я взяла в руки книгу.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Фалынскова • 13.11.2008
Версия для печати cсылки по теме: родители, рекомендации, дети


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru