Бархат – красивая ткань с коротким, блестящим ворсом, который держится на основе саржевого или полотняного переплетения. Это ткань роскоши.
Первые образцы тканей с бархатистым ворсом относят к IX веку. Нужно заметить, что ворсистые ткани, подобные бархату, имели разнообразные названия: аксамит, velvet (англ.), velours (франц.), villosus (лат.). Теперь этими словами называют разные виды ворсистых тканей, которые отличаются друг от друга длиной ворса, материалом, основой.
Каждая страна видела красоту бархата по-своему и привносила в его изготовление что-то новое. И даже немного странно становится – как можно сравнивать благородный бархат и демократичный вельвет?
Согласно одной версии, слово "бархат" происходит из немецкого языка, по другой – из арабского. Точно известно только одно: производство бархата – дело хлопотное и долгое, а потому дорогое, и позволить себе бархатные одежды могли
лишь монархи или очень богатые люди.
С самого начала возникновения методов изготовления бархата, он разделялся на две группы – петельчатый и разрезной. Разрезной получался из петельчатого путём разрезания петелек ворса на отдельные ниточки. Петельчатый бархат устойчивее к истиранию, а разрезному не грозят такие проблемы, как "зацепки" – вытянутые и распущенные петли.
В Венеции сложный процесс производства ткани немного упростили разделением труда – и в 1247 году была учреждена гильдия ткачей бархата. В XIV в. бархат начали вырабатывать в Италии в Генуе и Флоренции. Самый дорогой был генуэзский шёлковый многоцветный бархат.
В середине XVI века наладили производство бархата во Франции. Первоначально, ткацкие мануфактуры работали для королевского двора. Кроме дорогого варианта из шёлка здесь придумали
мокет (moquett) – бархат с шерстяным ворсом на льняной основе, который обычно использовали
для обивки мебели.
В 1752 году была создана ткацкая мануфактура во французском городе Лионе – где производили знаменитый лионский бархат. Отличительными особенностями лионского бархата были тяжесть полотна-основы и плотный, короткий, устойчивый к истиранию ворс. Лионским бархатом покрывали верхнюю одежду, а в богатых семьях из него шили гардины. Современную ткань, подобную лионскому бархату, называют
велюр.
 © 2010 Thinkstock
|
В начале XVII века в Нидерландах, в городе Утрехте, была создана ткацкая фабрика, где появилась новая ткань –
трип, или утрехский бархат, – тёплый и тяжёлый шерстяной бархат, первоначально созданный для шитья королевских мантий. Позже тёплый и удобный трип использовали не только для пошива верхней одежды, но и для обивки мебели, карет и даже корабельных кают.
В XVIII веке в Манчестере начали производить относительно дешёвый хлопчатобумажный бархат в рубчик. Этот бархат предназначался для пошива дворянских камзолов. Новая ткань быстро стала популярной
не только в Англии, но и за границей, где её называли "манчестерский бархат". Со временем осталось только английское слово, обозначающее бархат, и сейчас эта демократичная ткань известна в России, как вельвет.
В начале XIX века во Франции появился бархат для бедняков – шенилл, созданный из мохнатых, как гусеницы, ниток. Он отличался грубостью структуры и двусторонним ворсом (а как могло быть иначе: нитка-то пушистая одна и для лица, и для изнанки).
Шенилл оказался самым устойчивым из бархатного семейства к истиранию и потому широко использовался для обивки мебели. Современные шениллы сильно отличаются от своих предшественников – это и синтетические ткани с ворсом на клеевой основе, и мебельные ткани, похожие на вельвет.