Ароматы против хандры. Антидепрессивный вдох

300 420
Guerlain 
Осень? Зима? Не сразу и разберешь по виду из окна, ведь не балует нас своей лаской природа в ноябре. Несмотря на то, что нестабильность погоды вместе с традиционной осенней тоской уже, казалось бы, позади, все же хандра накатывает и по сей день.Тем более, что до Нового года, разноцветных гирлянд и подарков еще жить и жить.

Есть много способов не унывать, и ароматы - один из них. Поговорим об этом с парфюмером Анной Зворыкиной и с психиатром профессором Владимиром Григорьевичем Ротштейном (Научный центр психического здоровья РАМН) - об искусстве и о медицине, такой вот у нас будет необычный и разносторонний “огонек”.

SuperStyle: Владимир Григорьевич, часто в повседневной жизни люди называют хандру депрессией, где лежит грань между этими понятиями? И что в данном контексте вы думаете об ароматерапии?

В. Г. Ротштейн: Разница принципиальная: депрессия - это болезнь, а плохое настроение (хандра) - нет. Депрессию нужно лечить, недаром никогда не оправдывают себя попытки депрессивного больного (или советы его близких) развлечься, уехать на курорт и т.д. Однако, чем легче депрессия, тем эту грань труднее определить. При очень легких депрессиях возможно применение дополнительных нелекарственных методов, если это нравится больному, в том числе и ароматерапии.

SuperStyle: В своей практике вы сталкивались с применением ароматерапии в качестве антидепрессанта?

В. Г. Ротштейн: Иногда в виде дополнительного метода лечения депрессии применяют специальную капсулу (в которую ложится пациент - прим.авт.), в которой, помимо массажа и фотостимуляции, используются также различные ароматы, которые пациент может выбирать по своему вкусу. Что касается самодеятельности пациентов, то установлено, что при не очень тяжелых болезнях (любых) в 30% случаев помогает любое лечение.

SuperStyle: Зная, что традиционная медицина скептически относится к возможностям ароматерапии, не будем отходить от правильного определения “хандра”. И мой следующий вопрос - к парфюмеру: Анна, осенью вы пытаетесь бороться с хандрой? Расскажите, какие ароматы способны поднять настроение и придать силы?

Анна Зворыкина: Для меня осень – очень плодотворное время, вот уже несколько лет я создаю лимитированные осенние коллекции духов. Урожай, самоуглубленный характер осеннего сезона очень меня вдохновляют.

630 300
Nina Ricci 

Для осеннего времени актуальны ароматы теплые, согревающие, окутывающие. Учитывая частые перемены погоды, свойственные нашему климату, которые влияют на эмоциональное состояние и самочувствие, - удачным выбором могут стать ароматы, стабилизирующие настроение, адаптогены.

Ароматы, содержащие ладан и лаванду, ароматы с теплыми древесно-бальзамическими и даже кулинарными нотами могут хорошо помочь в борьбе с осенней хандрой. Еще мне приходят в голову Jicky Guerlain с прекрасными бобами тонка и лавандой, Mitsouko Guerlain, L’Air du Temps Nina Ricci, Arabie Serge Lutens.


630 300
Anna Zworykina Рerfumes 

SuperStyle: А из ваших творений что посоветуете?

Анна Зворыкина: У меня есть специальный "Осенний" набор духов. В нем собраны согревающие и балансирующие ароматы: “Марокко” - про горячие пески и розы, “Кофе и шоколад” – апельсиново-коньячно-шоколадный аромат, My vanilla – ориентально-бальзамическая ваниль, “Мед и деготь” – медово-древесный аромат и “Golden lavender” – теплая и гладкая лаванда с жасмином и пряностями.

SuperStyle: Жасмин, сандал, а еще цитрусовые ароматы традиционно считаются эффективными в борьбе с хандрой. Скажите, а у натуральных и синтетических - один и тот же эффект?

Анна Зворыкина: Смотря что и с чем мы сравниваем. Если одну молекулу лимонена с эфирным маслом апельсина – эффект от молекулы будет меньше. Тут нужно учитывать комплексное, в том числе эстетическое, воздействие аромата.

SuperStyle: Согласна, и чтобы в базе аромата не таилось неприятных сюрпризов - а то настроение окончательно "просядет". Анна, дадите нашим читателям пару практичных советов на холодные времена?

Анна Зворыкина: Осенью и зимой многие носят шейные платки и шарфы. Подушив шею и зону декольте, нужно подождать немножко, чтобы жидкость испарилась с кожи, и тогда уже оборачивать шею. Тогда аромат будет гармонично сосуществовать на коже и на ткани платка. Кроме того, некоторые духи окрашены и могут оставлять на одежде пятна. И помните, что на ткани аромат останется на сутки-двое, если развесить ее в месте, где воздух циркулирует свободно. Поэтому если ваша парфюмерная коллекция разнообразна, учитывайте сочетаемость ароматов. Или заведите себе "парк" разнообразных платочков и шарфиков.

SuperStyle: Спасибо большое и всего самого доброго моим гостям!

А еще маленький совет от меня - выбирайте носом не только духи, но даже бытовую химию, чтобы дома вас окружали только хорошие запахи. Мыть посуду, пол, стирать белье и так далее с приятным ароматом намного веселее!

Будьте счастливы!



Иллюстрации с сайтов: Guerlain, Nina Ricci, Anna Zworykina Рerfumes.

Анастасия Денисенкова • 13.11.2013


© Суперстиль 2005-2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.