Декольте на собеседование. Встречают по одёжке

330 430
© 2014 Thinkstock 
Осень – золотая пора для карьеры: вакансии на сайтах поиска работы увеличиваются вдвое, открывается множество новых проектов. Поэтому вопрос о том, как одеться на интервью по поводу работы, становится как никогда животрепещущим.

Иногда оказывается, что от неправильно подобранного сочетания верха и низа – от того, что рубашка страшна, а фасон брюк не актуален, – под угрозой оказываются десятки лет, проведенных в поте и крови: добыча аттестата в школе, потом диплома МГИМО и время работы без выходных в различных офисах…

На свои первые собеседования я всегда старалась одеться изысканней и интереснее, чем обычно. Ну, то есть шла на новое место как на праздник.

Дизайнерское платье, каблуки и тщательно наложенный макияж. Не броско, конечно, и не вычурно. Но все равно, по моему приподнятому настроению всем сразу было понятно, что старалась еще со вчерашнего вечера.

На работу вначале меня брали неохотно. Если уж брали, то с меньшей зарплатой, чем та, на которую я рассчитывала, и на менее звучную должность, чем та, о которой я мечтала. Проанализировав этот факт и проведя работу над ошибками, я пришла к выводу, что лучше обойтись без "расшаркивания" перед работодателями. Они и так находятся в господствующем положении, и подчеркивать это, подыгрывая их самолюбию, нарядившись в лучшее платье, дело неблагодарное. С тех пор я стала одеваться спокойно, обыкновенно. Впрочем, не забывая про свою индивидуальность. Так, как хожу каждый день.

Про индивидуальность вообще нельзя забывать. Прятать ее за безликими брючными и юбочными костюмами, как советует большинство женских сайтов, я совсем бы не рекомендовала. Это получается бутафорская игра в кого-то другого - не себя. Я считаю, что вся эта нарочито деловая эстетика – из 80-х. Когда женщине, чтобы доказать, какая она бизнесвумен, нужно было изображать из себя мужчину. Хмурить брови и залезать в штаны. Все это давно осталось позади. Вспомните героиню той эпохи Маргарет Тетчер - удивительная женщина, какой ум и профессионализм, - но ведь приходилось всю свою жизнь носить скучнейшие двубортные пиджаки. Слава Богу, времена изменились, сегодня даже самые деловые женщины позволяют себе и декольте – например, Ангела Меркель, - и платья выше колен, например, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. И никто их при этом в легкомыслии не подозревает.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Я понимаю, что я женщина и все-таки творческой специальности - журналист. Могу себе позволить говорить про индивидуальность. А, скажем, человек, претендующий на должность заведующего отдела логистики? Здесь, как бы я ни призывала к спокойствию и индивидуальности, все равно не наденешь на собеседование мокасины без носков и пижонистую шляпку. Но все-таки можно же не надевать тот пресловутый двубортный пиджак, снять с себя галстук и позволить себе элегантное монохромное поло вместо рубашки, застегнутой до последней пуговички. В общем, не проваливаться и не унижаться на собеседованиях. Оставаться собой.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анна Годунова • 13.10.2014
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, одежда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru