Свадебная церемония идет своим чередом: молодожены покинули дворец бракосочетаний и отправились на прогулку. Они позируют фотографу, вешают замки на чугунные ограды, и вдруг кто-то из гостей передает новобрачным невзрачную картонную коробку. Минута – и в руках жениха и невесты оказывается пара белоснежных голубей.
Молодожены загадывают желания, целуются и отпускают птиц, подбрасывая вверх и внимательно глядя им вслед. Есть примета: если голуби полетят вместе, то семейная жизнь будет долгой и счастливой. А если голубь, отпущенный невестой, полетит вперед, то значит, вскоре родится дочь, а если женихом, то сын.
Проходит несколько лет, и малыш, появившийся у этой пары, уже топает в парке и хочет то ли ловить, то ли кормить голубей. "Гуля, гуля, гуля", – восторженно кричит мальчик и крошит булку. Голуби – одни из первых птиц, которых видит городской ребенок.
Человек приручил голубя еще в древности. Существует мнение, что зерноядная птица поселилась рядом с человеком, когда тот стал заниматься земледелием. Люди обратили внимание на голубей, стали разводить их и использовать в пищу. Позже обнаружилась уникальная способность голубей находить дорогу домой, преодолевая километры. Эта способность послужила началом многолетнего использования этих птиц для доставки корреспонденции и создания голубиной почты, которая оставалась наиболее быстрым способом передачи сообщений (голубеграмм) до изобретения телеграфа.
Сейчас, в век СМС, нам это трудно представить. Особо важное значение голубиная почта имела во время Первой и Второй мировых войн, когда пернатые доставляли тысячи важных писем. Памятники военно-почтовым голубям установлены в Париже, Лондоне и Брюсселе.
С появление современных средств связи голуби утратили свое почтовое значение, но голубеводы продолжают разводить своих любимцев.
В голубеводстве три основных направления: спортивное (почтовое), мясное (не популярно в России) и декоративное. Только в России выведено более двухсот пород голубей, а во всем мире около тысячи! Среди них
птицы самых разнообразных форм оперения: с большими веерообразными и пушистыми хвостами, с длинными и изогнутыми перьями на шее, опушенными лапками, а также умеющие раздувать зоб (дутыши). Сизые и белые, коричневые, пестрые – у каждой породы свой окрас.
Бойные голуби не имеют никакого отношения к боям без правил, эти птицы во время полета совершают кувырок через голову и хлопают крыльями, "бьются". Трубачи-барабанщики – группа голубей, воркование которых напоминает звук музыкальных инструментов, давших название этой группе. Голубеводы-любители устраивают выставки, на которых демонстрируют красоту своих питомцев. Занимающиеся спортивным голубеводством тренируют своих птиц, а также проводят соревнования между ними. Голуби – удобные для разведения птицы, которые привыкают к своему дому-голубятне и всегда возвращаются туда.
 © 2013 Thinkstock
|
Голубя называют птицей мира. Голубь, принесший оливковую ветвь, известил Ноя об окончании Потопа. Веками позже, в 1949 году, Пабло Пикассо нарисовал голубку, которая стала эмблемой Всемирного конгресса сторонников мира, а позже просто символом мира и добрых вестей.
Больше всего голубей в городах – там для них много корма, и почти нет хищников. Птицы настолько освоились и привыкли к человеку, что нередко их можно кормить с рук, а летом на открытых верандах кафе сизари бесцеремонно усаживаются прямо на столы и с интересом заглядывают в тарелки. Зазевался – и голубь уже клюет пирожное удивленного посетителя.
Самые нахальные, на мой взгляд, голуби в московском Даниловом монастыре. Увидев человека с вкусным монастырским пирожком,
птицы мира пытаются выхватывать куски прямо на лету почти изо рта, а к детям и вовсе усаживаются на голову и на руки и отбирают выпечку. Неудивительно, что за кормление голубей там установлен штраф.