С Щукин, Портрет Павла Первого, 1798г. 
На фабрике можно изготовить шоколадного зайца. А звезды рождаются в иных сферах…
Народная мудрость

"Сентябрь, 29 - историческая для меня дата - первая репетиция "Павла", читка по ролям, знакомства…здравствуйте, я Олег Борисов…"

Это я прочитала много лет спустя в книге Олега Ивановича "Без знаков препинания", прочла и ужасно загордилась. "Историческим" - Борисов назвал день моего двадцатилетия, стечением волшебных обстоятельств совпавший с первым трудовым и первой в жизни репетицией в профессиональном, академическом театре.

В "Павле 1" я получила роль Великой княжны Елизаветы - чудовища, уговорившего своего мужа престолонаследника Александра подписать папе смертный приговор. Но моральный облик этой героини беспокоил меня меньше всего. Княжной я еще не бывала! И готовиться к коронации стала сразу после распределения.

Целое лето, не щадя никаких своих человеческих сил, я валялась на балконе и глубокомысленно смотрела в небеса. А в свободное от основного занятия время - обошла все окрестные леса, переплыла все встреченные по дорогам реки, так что к вечеру 28 сентября стала вся такая худая, загорелая, переполненная таинственным шумом ветров и образами проплывших облаков.

Единственное, чего сделать так и не удалось, это найти и прочитать пьесу "Павел I", но Мережковский на тот момент был еще не совсем реабилитирован, и никаких исторических или литературных материалов мне действительно негде было достать, так что это как раз не сильно огорчало, чудовищным было другое! В 10 вечера, когда любая порядочная принцесса по всем правилам хорошего тона должна уже отдыхать и готовиться к празднику, я вдруг поняла, что мне завтра совсем нечего надеть!

Я перемерила все, что возможно, - от шорт до маминого свадебного платья - не то! Все не то! Это было катастрофой! Крушением мечты! Растоптанной надеждой! Вспоминать даже не хочу, что я тогда чувствовала… В итоге к утру мне все же удалось реанимировать свою иллюзию, которая воплотилась в темно-зеленое безумие, украшенное тяжелыми серебряными листьями… В общем, странный был наряд, но зато он очень точно выражал мое содержание.


Михайловский замок 
В 11 утра мы наконец вошли в зал.

- Здравствуйте, я Олег Борисов.
- Елизавета…княжна…
- А??…тоже неплохо…

Они сели справа, Павел и жена его - императрица всероссийская Людмила Алексеевна Чурсина. Слева Борис Григорьевич Плотников. И началась Феерия! Борисов еще и рта не успел открыть, а уже стало понятно, что он знает про императора все и даже больше. Не думаю, что Павел обладал такой глубиной, какой наградил его этот фантастический человек.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Толстецкая • 14.04.2006
Версия для печати cсылки по теме: талант, работа и профессия, психология, искусство, знаменитости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru