© 2008 Jupiterimages 
Без йогурта нельзя представить себе ни утро, ни ланч. Но мало кто знает историю этого божественного продукта. Его придумали древние тюрки, чтобы задобрить ангелов. Йогурт назывался очень романтично - белый кислород. Но история его возникновения довольно реалистична и связана с жизнью народов-кочевников. Ведь именно им приходилось перевозить молоко в бурдюках, сделанных из козьей кожи. В пути молоко перемешивалось, под воздействием температуры сквашивалось, в него попадали бактерии. Так рождался йогурт.

Как утверждают исторические документы, продукт, аналогичный йогурту, упоминается еще в 6000 г до н.э.: его делали народы Индии. Йогурт любили и в Древней Греции, и в Риме.

У каждого народа было свое название этого продукта. Но смысл самого слова все еще не разгадан. Одна из версий такова, что "йогурт" происходит от "йог".

В этом намек на йогов, придумавших йогурт.

Свою громкую славу йогурт приобрел во Франции в 1510 г, когда стал лекарством для больного короля Франсуа 1. Его лечил доктор, уроженец Турции, который сам делал целебный продукт из молока коз. Официально полезные свойства йогурта описал профессор Мечников. Ученый дал название одной из открытых им йогуртовых бактерий - Lactobacillus bulgarius. Это произошло в результате наблюдений за жизнью болгарских крестьян, отличающихся крепким здоровьем, среди которых было много долгожителей.

Йогурт обычно производится из обезжиренного молока с добавлением закваски, приготовленной на основе молочных кислот Lactobacillus bulgarius, Streptococcus, Lactobacillus asidophilus, Bifidus. Благодаря им получается нежная вкусная масса. Натуральный йогурт полностью переваривается и усваивается организмом на 90 %. Но полезны йогурты с живыми культурами бактерий. Пастеризованные йогурты практически бесполезны.

Натуральный йогурт выводит из организма токсины, повышает иммунитет, приостанавливает гнилостные процессы в организме, он полезен для зубов, костной системы и функционирования сердечной мышцы. В нем много минеральных веществ: кальций, калий, магний, фосфор, йод, витамины С, В1, В12. При изготовлении йогурта к молоку добавляются различные культуры бактерий, которые благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта и иммунную систему. Кроме того, йогурт богат кальцием, необходимым для профилактики остеопороза.


© 2008 Jupiterimages 
Маски из йогурта питают волосы и освежают кожу. Йогурт может использоваться как заправка для салатов, в качестве соусов к рыбным блюдам и блюдам из птицы, для приготовления крема для тортов и десертов.

К сожалению, фруктовые добавки и сахар плохо уживаются с живыми бактериями йогурта. К тому же, чтобы сохранить такой "коктейль", добавляют консерванты.

Для того, чтобы сделать вкус ярче, лучше всего самим добавить в йогурт свежие фрукты, орехи, мюсли, сироп, шоколад, фруктовое желе, мед, кукурузные хлопья.

Йогурт - прекрасный компонент многих диет, в том числе монодиет.

Монодиета - это специальный рацион питания, предусматривающий употребление только одного продукта. К примеру, бывают яблочная, кефирная, рисовая, картофельная, творожная диеты, позволяющие ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. К монодиетам можно отнести и диеты на основе одного продукта, но не лишенные разнообразия за счет включения овощей, фруктов, напитков и даже хлеба и яиц, которые являются хорошей альтернативой мясу и рыбе.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 14.04.2008
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, здоровье и медицина, еда, диета


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru