КУДРИ БОГОВ. Только не наголо

340 400
© iStock 
То, как мы обращаемся со своими прядями, в какие кренделя их закручиваем и в каких ситуациях распускаем, когда и как машинально теребим, поглаживаем и взбиваем, говорит о наших психологических реакциях гораздо больше, чем хитроумные тесты специалистов в области бессознательного. Отвечая на вопрос, можно слукавить, а язык волос не соврет! Рассеянно играя с ними во время беседы или сооружая сложносочиненную прическу по торжественному поводу, мы подаем сигнал окружающим о нашем статусе и самоощущении. Вот почему потеря даже части волос воспринимается как трагедия даже мужчинами, а уж женщинами тем более!

Жатва на голове

В древности и средневековье волосы считались средоточием души и вместилищем мощи своего хозяина. Если они густые и сильные, значит, и человек им под стать. Боги Олимпа – Зевс, Аполлон, Венера и ветхозаветные герои Давид и Самсон обладали буйными кудрями. Стоило коварной Далиле состричь "семь кос" с не знавшей бритвы головы доверчивого Самсона, как "…отступила от него сила его", но, когда волосы вновь отросли, вернулась обратно, и тот играючи сокрушил несущую колонну вражеского храма, разрушив его до основания.

Успешно разрешившиеся от бремени гречанки как величайшую ценность приносили свои косы в жертву богине Артемиде, а римлянки отдавали их богине семейного очага Весте при вступлении в брак. Жрецы древнеегипетской богини Исиды, индийские брамины и буддийские монахи брили головы, подчеркивая рабское подчинение божеству. Тонзура католических священников символизирует терновый венец Христа – это знак посвящения Всевышнему и удаления светских помыслов.

Во многих древних культурах волосы срезали или сбривали во время траурных церемоний. Считалось, что, завладев прядью человека, можно подчинить его своей воле, поэтому локоны после стрижки не выбрасывали, а тщательно прятали. Пряди родных и близких носили как оберег в специальных медальонах, но еще большей защитной силой обладали волосы святых и праведников: их не только хранили на груди, но и помещали в детали оружия. По тому, как уложены волосы, судили о социальной, семейной и профессиональной принадлежности человека. Нет волос – нет и прически: поди пойми, что за фрукт перед тобой!

Нелунные фазы

Волосы на голове ведут себя примерно так же, как луковая поросль в огороде. Сначала проклевываются из своей лунки, отбивая перышко-стержень, потом, вытянувшись во всю длину, на которую вы им позволите, отдыхают, а дальше сбрасывают старые "вершки" и принимаются отращивать новые "корешки".

630 300
© iStock 

Казалось бы, все просто, но ученые, которые любят все усложнять, разбили этот процесс на фазы, как будто речь идет о метаморфозах лунного диска, а не о прическе! А заодно установили, что фаза активного роста волос (анаген) продолжается 1,5–2 года у мужчин и 5–7 лет у женщин. Отдыхают наши пряди всего несколько недель, именуемых катагеном: в это время луковица засыхает, скукоживается и смещается все ближе к поверхности. Ну, а дальше начинается переходный период – телоген, занимающий примерно 3 месяца: новая луковица, подпирающая старую снизу, выталкивает ее наружу, и в результате волос выпадает сам, или же вы помогаете ему в этом, когда моете, сушите, расчесываете и укладываете кудри.

За день мы теряем от 50 до 100, максимум – 150 волос, но это в теории, а на практике бывает по-разному. Не мыли голову неделю и не особо усердствовали с расческой – проводили ею по прядям, собирали их в пучок и ходили так целыми днями? Тогда не впадайте в ступор, увидев ковер из волос на дне ванны после головомойки. Штук пятьсот-семьсот там вполне может оказаться, и ничего страшного в этом нет.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Ирина Ковалева • 14.04.2016
Версия для печати cсылки по теме: волосы


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru