ОТВЕДАЙТЕ МУСАКУ! Во всех уголках мира

280 450
© iStock 
Это вкусное и сытное блюдо можно попробовать в разных уголках мира. И что интересно, нельзя конкретно сказать о том, где же его начали готовить впервые. Список стран, претендующих на это почетное первенство, довольно большой: Греция, Турция, Болгария, Румыния, Молдавия, Словения, Хорватия, Босния, Герцеговина, Македония, Албания, Италия, Ближний Восток. Безусловно, перечислены не все страны. Тем не менее, самая популярная легенда – влияние на кулинарию других стран именно Османской империи.

Поэтому можно представить, что рецепт мусаки имеет множество вариаций. При этом основными ингредиентами считаются только три: баклажаны, картофель, мясо. Хотя мясо все-таки может исключаться, если готовится вегетарианская мусака. А баклажаны - заменяться цукини, морковью, помидорами и даже капустой. Если говорить о мусаке в традиционном понимании, то это оригинальная слоеная запеканка. Но все можно изменить, особенно рецепты приготовления пищи.

Тонкости приготовления

- Мясо в виде фарша или отбитых маленьких кусочков (баранина, ягнятина, телятина, свинина).
- Специи – корица, перец душистый горошек, черный горошек, мускатный орех, орегано (список может быть более обширным). Лук и чеснок – почти всегда обязательны.
- Для приготовления баклажанов не обязательно их жарить или запекать, используя при этом оливковое масло. Баклажан можно приготовить в микроволновой печи, предварительно проколов вилкой. Затем мягкий баклажан порезать.
- Согласно классическому рецепту каждый слой мусаки готовится самостоятельно - до полной или полуготовности. Все слои закладываются одновременно.
- Время приготовления в духовке около 1 часа.
- Мусака не должна подаваться огненно-горячей, потому ей следует "отдыхать" и "приходить" на стол в теплом виде.

Кулинарная география

Каждая страна имеет свои гастрономические вкусы, любимые продукты питания и взгляд на то, как правильно готовить, что, безусловно, изменяет рецепты. Мусака – не исключение.

Название "мусака" пришло из арабского языка и означает "охлажденные", что не совсем понятно, ведь блюдо горячее.

Ближний Восток

Оказывается, в арабских странах мусака - это холодный салат, который готовится из баклажанов и помидоров, что роднит его с итальянской капонатой, но имеющей более сложные рецепты. Хотя в Ливане готовится и горячая мусака - в ней есть баклажаны, помидоры и нут. В Египте также признаются два варианта мусаки: горячий и холодный. Жареные баклажаны погружаются в томатный соус, прослаиваются говяжьим фаршем и запекаются. Часто блюдо выдерживают в течение суток, чтобы улучшить вкусовые качества.

630 300
© iStock 

Греция

В местных ресторанах мусака обычно подается в небольших глиняных горшочках и представляет собой слои: соте из баклажанов, помидор и мясного фарша. Есть рецепты, в которых баклажаны сначала погружаются в яичный белок, затем обваливаются в сухарях, выпекаются 30 минут в духовке и только тогда становятся слоем мусаки. И еще одна тонкость: грекам бывает трудно отказаться от сыра фета. Он бывает и в мусаке, но не на верхнем слое, а внутри. Потому что поверх соуса бешамель будет лежать тертый пармезан.

Итак, сверху мусаку покрывает соус бешамель или соленый заварной крем. Однако греческая мусака может готовиться и без соуса, иметь три слоя, а также разные ингредиенты: ломтики цукини, картофеля, грибов, обжаренные во фритюре. Красное вино – также ингредиент, добавляющий пикантности этому блюду.

Вегетарианская мусака по-гречески выглядит довольно лаконично: только баклажаны, томатный соус и хлебные крошки – так сказать, ничего лишнего.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 14.04.2016
Версия для печати cсылки по теме: еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru