© 2009 Jupiterimages 
Московская палитра богата и разнообразна. Быть может, в ней нет сочных оттенков Средиземноморья или акварельных полутонов Севера, но столичная гамма, подёрнутая дымкой смога, по-своему, очаровательна. Серый асфальт, жёлтый свет фонарей, зелень сквериков и оранжевые куртки таджикских дворников – буйство красок создаёт узнаваемую и милую сердцу картину.

Красный цвет занимает совершенно особое место в этом пёстром разнообразии. "Красная Москва" – это не просто духи, это очень верное определение нашего мегаполиса. Красный, быть может, главный московский цвет.

Недаром город начинается с Красной площади, над которой нависли рубиновые звёзды и старинные кирпичные стены Кремля. "Белокаменной" столица перестала быть уже давно.

Конечно, пролетарский цвет чуть поблёк после распада СССР. В советские времена центральные улицы каждый год на 7 ноября и 1 мая покрывались алыми флагами и транспарантами, тут и там здания украшали лозунги в цветах спелого помидора. Сегодня ни краснознамённых парадов, ни пионерских галстуков почти не увидишь. Хотя возле тёмно-вишнёвого Исторического музея притулились двойники Сталина и Ленина с пунцовым полотнищем – подстерегают добычу в виде жадных до коммунистической экзотики туристов.

Но избавиться от красного цвета невозможно, ведь в нашей стране он обязан популярностью не только революции. Ещё в старину заезжие заморские путешественники удивлялись, что на местном наречии "красный" означает то же самое, что и "красивый".


© 2009 Jupiterimages 
У русских предельно простые представления о прекрасном, констатировали чужеземцы: чем ярче, тем лучше. В чём-то они, безусловно, были правы. Вспомните, как ещё совсем недавно Москва была городом малиновых пиджаков.

Неудивительно, что подобные предпочтения оставили след на московской карте. Разумеется, квартала красных фонарей у нас нет. Зато на схеме метро сразу несколько красных станций: Красные ворота и Красносельская (обе на красной ветке), Краснопресненская и Красногвардейская. В различных частях подземки платформы и вестибюли обильно украшены звездами и советскими стягами.

Улицы с переулками тоже тяготеют к яркому и политически однозначному цвету. В столице есть улицы Краснокурсантская и Красноказарменная, Краснополянская и Краснолиманская, Краснобогатырская и Красносолнечная, имеется Краснохолмская набережная и целый ворох Краснопрудных переулков. Ещё есть экзотическая улица Красных Зорь, улица Красная Сосна и даже улица Красного Маяка. Для полного комплекта не хватает, пожалуй, лишь переулка Краснокожих.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Михаил Носков • 14.08.2009
Версия для печати cсылки по теме: традиции, настроение, история, искусство, жизнь и судьба, дизайн, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru