НЕВИННЫЙ ФЛИРТ. Порхание между цветами

Я не влюблён в неё нисколько,
Как, впрочем, и она в меня.
Мы лишь слегка флиртуем только
День изо дня. День изо дня.

И. Северянин "Яля"

630 350
© 2013 Thinkstock 

Летом, находясь в городе, немного уставшем от солнца, тополиного пуха, дождей, тумана, жары, но всё равно прекрасном, хочется спросить себя: почему люди не порхают с цветка на цветок, как яркие бабочки или перламутровые стрекозы? Ну почему же? Порхают! Да ещё как! Просто они не знают, что делают именно это, когда флиртуют.

Конечно, на Руси тоже флиртовали, но не знали, что делают именно это вплоть до второй половины XIX века, когда наш великий, могучий и очень креативный язык обогатился мелодичным словом — flirt. Хотя до простого народа это слово не снизошло.

Как набор определённых правил поведения, флирт оформился в XVII-XVIII веках, то есть путь в широкие массы был долгим. Однако в XIV веке соблазнение стало превращаться в искусство, которое постигали, чтобы иметь успех в любовных делах. Но всё это было в Европе.

Слово флирт пришло к нам из немецкого языка, что как-то странно само по себе, потому что тонкости любви во всём совершенстве знают только французы. Но всё иностранное, как известно, начало приходить к нам, прежде всего, из Германии и Голландии. Как оказалось, и немецкий и английский языки в этом вопросе во все глаза смотрели на Францию, где давным-давно жило-было слово fleureter. Полиглоты увидят в нём корень, значение которого — цветок! Конечно, есть у французов и слово flirter — кокетничать. Ну как без него представить прелюдию любви?! Интересно, что практически все европейские языки имеют этого нежное слово. Правда, итальянцы, прибавили синоним, так сказать, от себя лично: amoretto, оно милое, красивое и напоминает нам об известном ликёре.

630 300
© 2013 Thinkstock 

Вот и получается, что флирт — это "порхание с цветка на цветок". Романтично? Безусловно! Изысканно? Без всякого сомнения! А что же делали наши предки до того, как узнали это слово и примерили к своей жизни? Очевидно, делали — и не что-то, а многое, просто не заморачивались в поисках термина.

Флирт был всегда, даже до нашей эры, но не всегда так назывался. Возможно, были времена, когда никто не старался дать название тому, как мужчина и женщина пытаются понравиться друг другу. Потому что существовало и врождённое кокетство, и обаяние, и умение очаровывать. Хотя, согласно компетентному мнению, кокетство и флирт — вещи всё-таки разные.

Флиртовала ли Клеопатра? Ещё как! И знала в этом толк: пользовалась благовониями и маслами для тела, эликсирами для блеска глаз, продумывала речи, обращённые к мужчине, устилала пол толстым ковром из лепестков роз. И она — не единственный пример из древнего мира.

Если говорить о мужчинах, то сразу же вспоминаются герои любовного фронта, мужчины-легенды Дон Жуан и Казанова. Они знали много секретов флирта, потому и не забыты, хотя всем кажется, что их помнят, как "стахановцев", ставивших славные рекорды в области любовных похождений. Мужчины, чьи имена не остались в истории, пели серенады, сочиняли стихи, посылали "цветочные послания" и, как и дамы, "строили глазки" — то есть оказывали женщинам знаки внимания и намекали.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 14.08.2013
Версия для печати cсылки по теме: психология, отношения, настроение, мужиковедение, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru