www.personal.psu.edu 
Лучшим местом для встречи Нового года в Европе я считаю Париж. Французы празднуют этот праздник весело и с размахом. В отличие, например, от немцев и австрияков.

Я люблю прилететь в Париж 31-го декабря, чтобы "с корабля на бал".

В Париже всегда найдется место в ресторанчике, где ты будешь чувствовать себя членом огромной многонациональной семьи. Но это после того, как стрелки на часах покажут полночь. В этот момент меня всегда можно найти на Елисейских полях, в окружении бесчисленных туристов из всех стран мира, да и французы любят прийти повеселиться вместе со всеми, приносят огромные 3-литровые бутылки с Моет & Chandon, пластиковые стаканчики и разливают всем, кто встречается на пути.

Елисейские поля в декабре и начале января особенно хороши. На каждом дереве - разноцветные гирлянды, Триумфальная арка подсвечена, в полночь взрываются петарды, фейерверки, все кричат что-то типа "ура", обнимаются и целуются. Даже совершенно незнакомые и не обязательно молодые люди.

Многие магазины, расположенные на Елисейских полях, работают до полуночи, это их день. А кто откажется заработать?

Подарки упаковывают в форме огромных конфет или кладут в большие коробки и насыпают в них конфетки и разноцветные стружки. Кстати, абсолютно бесплатно, с шутками и прибаутками по случаю Нового Года.


Paris International 
Кстати, именно 31 декабря я покупала свадебное платье. В 8 вечера мне приглянулись туфли цвета шампанского в одном из магазинчиков на улице Риволи. Я потянула мужа - готового на все, получив мое согласие на брак, и уже купившего умопомрачительное помолвочное кольцо, - померила и купила туфли. А к туфлям, само собой, пришлось подбирать и "шампанское" платье. Поскольку фигурка у меня нестандартная, а во Франции вы не можете просто купить свадебное платье - выбираете только модель, - то на обсуждение ушло часа два. Если бы это происходило в Москве, наверное, я была бы уже с позором изгнана. В 10 вечера мы спросили продавщицу, не пора ли ей бежать накрывать стол. Вовсе нет, ответила она. Меня особенно никто не ждет. Этот вечер мне запомнится на всю жизнь! Через положенные три месяца мне прислали свадебное платье точно моего размера с подарком от магазина "CALA" и наилучшими пожеланиями.

Но вернемся на Елисейские поля. В этот новогодний вечер там пахнет горячим шоколадом и круассанами. Вдоль по улице бодрым шагом идут красавцы-мужчины в темно-синих пальто с развевающимися бордовыми шарфами, с маленькими букетиками и большими пакетами. Я всегда завидовала французским женщинам (думая, что в этих пакетах, вероятно, какие-то необыкновенные платья, духи, что-то совершенно неземное). Не тут-то было. В этот день им дарят халаты, полотенца и всякую полезную мелочь типа эпиляторов.

Духи французы не дарят, считая, что женщина должна сама выбрать запах, а мужчина может только спонсировать покупку. То же происходит и с украшениями. На прошлый Новый Год многие мужчины подарили своим дамам модные снежинки - броши, серьги, кольца от Сваровски. Выглядит классно! И стоит недорого, что для французов немаловажно.


Saint John the Evangelist 
А бриллианты француженки вынуждены выбирать самостоятельно, и потом получать разрешение на то, чтобы снять значительную сумму с общего счета.

К концу 1-го января я просыпаюсь. Обычно к этому моменту у меня уже куплены билеты на какой-нибудь мюзикл, а чаще всего в ресторан-кабаре "Лидо", который тоже расположен на Елисейских полях. Там такая удивительная программа, обновляемая каждый год! Прекрасные гологрудые танцовщицы (говорят, что 60% - русские), клоуны, эквилибристы, иллюзионисты, танцы на льду, музыка, шампанское - все супер! Пол и люстры то поднимаются, то опускаются. Это лучшее шоу во Франции.

Утром 2-го января я иду к парикмахеру. Главное, выбрать сеть парикмахерских. Я предпочитаю Франк Провост или Жан-Луи Давид. А цена везде одинаковая - 22 евро за стрижку и укладку. Совершенно не кусается, как в Москве. Если вы дадите 2 евро на чай, то все будут просто счастливы. Что интересно, во французских парикмахерских один человек моет голову, другой стрижет, третий укладывает. Но все улыбаются и делают вид, что ужасно вам рады.

Потом я иду обедать и гулять. Обед состоит из мидий, французского картофеля фри и горячего шоколада. Прощай, фигура! Но в ресторане из бельгийской сети "Леон" все такое свежее и вкусное!


Sartre 
Потом гуляю два часа по центру Парижа. Обязательно посещаю сад Тюильри. Вечером иду в Театр Оперы "Garnier". Там же, кстати, и лучшие парижские универмаги - Галери Лафайет, Прантам. Самый старый магазин Парижа - Самаритэн - закрыт до 2007-го года на реконструкцию.

Утром следующего дня еду в Тур (250 км к югу от Парижа). В его окрестностях находятся самые красивые замки. Каждый год я посещаю два-три - новых для себя. В этом году надеюсь попасть в Chenonceau, Azay-Le-Rideau и Cheverny. В первом из них предполагаю поучаствовать в псовой охоте (как во времена короля!).

На следующий день - вернусь в Париж и обязательно полетаю над этим великим и прекрасным городом.

Думаю, если так энергично и красиво встречать Новый Год, то он пройдет просто замечательно.

А если к тому же встретить своего прекрасного французского Принца - большого или маленького, не важно, - то это будет исполнением самого большого новогоднего желания! В общем, я вам желаю большого и светлого французского счастья. Или, как говорят во Франции: "Бон Ане!"



Иллюстрации с сайтов: www.personal.psu.edu, The Church of Saint John the Evangelist, Paris International, Sartre.


ЖЖ
facebook

Екатерина Энгерло • 14.12.2005
  cсылки по теме: традиции, путешествия, праздники, Новый год


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru