Franz von Stuck, "Judit und Holofernes" 
Если верить навязшей в зубах пословице, сказки не блажь, а скрытое послание, намек для "добрых молодцев". Народ, как известно, слов на ветер не бросает, поэтому намотаем эту мудрость на ус и приступим к нашему рассказу. А говорить мы будем о мифическом племени амазонок, женщин-воительниц, населявших в незапамятные времена земли Малой Азии и побережье Азовского моря.

Прежде всего, был у этого племени изуверский обычай выжигать у девочек левую грудь - почему-то лучницам-амазонкам казалось, что воевать без нее не в пример удобнее. С любовной жизнью у них тоже как-то все было наперекосяк - они иногда занимались любовью с мужчинами из соседних племен в специально отведенное для этого время и не питали, по-видимому, к ним особо нежных чувств. Если плодом этого странного союза оказывалась девочка, амазонки оставляли ее у себя и воспитывали по своему образу и подобию. Если же мальчик - то в лучшем случае он отдавался на попечение отцам, в худшем же - его делали рабом или даже убивали.

Эти самостоятельные женщины были искусными наездницами, превосходно стреляли из лука, сами изготавливали себе боевое снаряжение. Можно сказать, что они символ женской свободы: недаром лесбиянки иногда называют себя "амазонками". Излюбленным оружием героического племени был двулезвенный топорик - лабрис. Нетрудно догадаться, почему в наше время общество лесбиянок называется этим древним словом. Кстати, в вышеупомянутом обществе маленький топорик-лабрис принято носить на груди в качестве амулета.

Кто знает, существовали ли амазонки на самом деле? Считается, что сказания о них - отзвук тех незапамятных времен, когда человечество жило по законам матриархата.
Ученые-мужчины так объясняют этот миф: дескать, поначалу был хаос, стихия, природа в ее нерасчлененном виде. Тогда-то как раз и преобладал матриархат.


Franz von Stuck, "Battle for a woman" 
При переходе к патриархату (ну, разумеется!) природа становится вовсе не такой жуткой и непредсказуемой. Появляются боги-олимпийцы во главе с Зевсом - воцаряется "мужской" порядок. Тут-то и выходят на свет герои (Персей, Беллерофонт, Геракл и многие другие). Их задача - борьба с чудовищами, некогда вводившими в трепет воображение человека, то есть как раз с пресловутым хаосом.

Наши бедные амазонки как раз и попадают в число "монстров". Есть в них нечто первобытное, далекое от цивилизации, пугающе-неправильное. Каждый уважающий себя герой должен был разок-другой сразиться с этими дикими воительницами (и победить, конечно). Эта борьба мужчин со свободолюбивыми амазонками носила название "амазономахия".

Зачастую герои нападали на амазонок без всякого видимого повода. (Ну, подспудный повод-то, конечно, у них был всегда: доказать, что "мужики круче".) Вот, например, Геракл: приплыл в гости к знаменитым воительницам и говорит им на голубом глазу, хочу, мол, волшебный пояс вашей царицы Ипполиты. Понятное дело, начинается амазономахия, с печальным (не для Геракла) исходом.


Franz von Stuck, "Wounded Amazon" 
Иногда же отношения героев с одногрудыми воительницами заканчивались пылкой страстью, которая, впрочем, ни к чему хорошему не приводила. К примеру, греческий парень Тесей не устоял перед красотой амазонки Антиопы и, не долго думая, утащил ее к себе в Афины. С криком "наших бьют" расстроенные амазонки напали на Афины. В итоге, конечно, все погибли. Кроме виновника этого безобразия - Тесея. Так что можно сказать, в эту печальную эпоху победа всегда остается за мужчинами.

А вот еще одна душещипательная история, на этот раз про Ахилла, известного сердцееда. Самой, пожалуй, трагической любовью в его полной подвигов жизни была любовь к царице амазонок Пентесилее. Во время Троянской войны амазонки были союзниками троянцев и сражались против греков. Ахилл во время жаркого боя пронзил Пентесилею копьем и, разумеется, убил. Тут-то он в нее, уже мертвую, влюбился и стал ужасно жалеть о своем поступке. От огорчения он даже прикончил рядом стоящего грека Терсита. Чтоб не отсвечивал.

И все-таки нужно иметь в виду, что все эти мифы, так или иначе, излагаются с мужской точки зрения. И трактуются тоже: мол, матриархат - это доцивилизационный этап, который нужно преодолеть.

В погоне за упорядоченностью и прогрессом мы забываем о женском начале в душе каждого человека. Женское репрессируется и подавляется, потому что видится слишком страшным и жутким. Но не будем забывать, что женское начало основное - недаром базовой заготовкой для мозга и тела является женский эмбрион.

Так что, наверное, не стоит преуменьшать значение амазонок. Их подвиги - это "начало всех начал", и добрым молодцам есть чему у них поучиться.



Иллюстрации с сайта: The Gallery of Franz Von Stuck.


ЖЖ
facebook

Григорий Архипов • 14.12.2005
 


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru