Искусство поедания снежинок

320 400
© 2010 Thinkstock 
Некоторые умения человека доведены до совершенства и граничат с высоким искусством. Возьмем, к примеру, такое известное времяпрепровождение, как художественная гимнастика, основательно застрявшая между спортом и танцами, или умение брать и давать взятки, сочетающее в себе тонкое знание психологии и чувство меры, точно соотносящееся, независимо от суммы, с популярным у живописцев золотым сечением.

Сюда же без сомнения можно отнести и предмет нашего небольшого исследования. "Ну, вы, батенька, даете! Нашли искусство!" - возмутятся некоторые. "Да, нашел", - скажу я, скромно потупив взор. "Что нужно для поедания снежинок? – спросите вы тогда. Да ничего особенного: рот и снег. Другое дело - искусство поедания снежинок. Тут дело особое и, я бы сказал, деликатное. Для подобного мероприятия необходимо состояние души. Без него фокус, ну, никак не получится.

Представьте себе: зима, оттепель, ветер почти незаметен, погода благоприятствует гуляньям на свежем воздухе. И тут появляетесь вы, весь белый! Со сноровкой настоящего аса вы невозмутимо движетесь навстречу озабоченным собственными думами, угрюмым и куда-то спешащим гражданам. Ваш рот открыт, им-то вы и ловите налету кружащие в воздухе пушистые хлопья.

Снежинка, попавшая вам на язык, мгновенно тает, оставляя после себя приятный холодок. Но лишь она исчезла, как вы ловите на язык новую, зачем еще одну, и еще. Ваши, такие идиотские со стороны действия элегантны и красивы, взгляд сосредоточен и весел одновременно. А душа переполнена радостью сиюминутного счастья, она целиком в медитации снегопада.

И хочется в непонятном порыве вдруг остановиться, снять шапку и продекламировать: "Снег идет, снег идет, снег идет, и все в смятеньи, убеленный пешеход, удивленные растенья...", но сразу же вспоминаешь, что это уже сказал Пастернак, да и язык занят.

280 450
© 2010 Thinkstock 
И вот мы идем, нет, плавно скользим в воздушном пространстве улицы, ловим на язык снежинку за снежинкой и понимаем, что в этот момент сами собой оказываемся в "здесь и сейчас" самым простым и естественным способом. Да и понимаем ли мы что-либо? Наш ум ушел на перерыв, понимать нечем и нечего, остается только чувствовать. И мы – это уже не мы, нас нет, и существует лишь спонтанность действий в валящихся на голову переменах.

Вряд ли искусство поедания снежинок сравниться с искусством медитации, хотя медитации в нем даже поболе. Ну как можно соизмерить уединенное рассматривание цветов на обойной стене в привычном интерьере прибранной квартиры с хаотичным полетом пространств в бесконечном мгновении настоящего? Вернее, с двумя полетами: полетом снежинок и вашим собственным, душевным. И даже не полет это вовсе, а танец, даже и не танец, а нечто большее – творчество в действии, искусство в движении, зимний перформанс, разыгрывающийся на кончике вашего языка.

Зато искусство поедания снежинок уместно сопоставить с филигранными движениями мастера цигун или пластическим танцем учителя тайцзы-цуань. Или с переправой даоса через стремительный поток. Легкими и выверенными движениями он переступает с камня на камень. Еще минута и монах-отшельник достигает другого берега и исчезает из виду, словно растворяясь в природе Бытия без остатка. Или с чайной церемонией, в которой обыденный ритуал потребления напитка доведен до высокого священнодействия, символизирующего быстротечность и переменчивость жизни. Удивительно, как же мог дзен возникнуть там, где почти никогда не бывает снега?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Виктор Фирсов • 14.12.2010
Версия для печати cсылки по теме: мысли, искусство, зима


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru