ЗАПАХ СТАРЫХ КНИГ. Возбуждающий голод

320 400
© 2012 Thinkstock 
В минуты хандры и мимолетной грусти я беру в руки Её. Глажу по немного шершавой поверхности, провожу указательным пальцем по утопленным золочёным буковкам на обложке, вдыхаю ни с чем не сравнимый аромат — старого чая, истлевшей кожи, сухого дерева, разглядываю пятнистые, словно покрытые веснушками листы, любуюсь искусными гравюрами и маленькими, но гордыми выскочками "ятями".

Это книга... Книга с историей, пережившая много десятилетий, нескольких императоров, войн и революций, встреч и расставаний, радости и горя. Она старше меня более чем на сто лет, но я не испытываю неловкости в общении с ней, как будто мы с ней старые друзья и нам с ней есть, что вспомнить.

Я люблю старые книги, не обязательно старинные, просто старые. Да, они не сияют белизной страниц, не издают волнующего хруста, того, что свойствен лишь новым книгам, раскрываемым в первый раз, в них могут быть загнутые уголки, надорванные переплёты, капли чая или кофе на страницах, карандашные пометки на полях. Но они такие живые, в них ещё теплится частичка души старого хозяина, который ценил её — вот даже подпись на форзаце сохранилась. А у этой книги края страниц на обрезе немного истрепались, как будто велюровые на ощупь, а некоторые даже выступают вперёд — сразу видно, что книгу читали, перечитывали, давали читать знакомым.

Если хотите понять, о чём я, зайдите в библиотеку. Не мимоходом, а надолго, на час, на два. И в такую библиотеку, где можно самому походить между полок, поводить рукой по корешкам стоящих стройными шеренгами книг, подышать библиотечным духом и, наконец, выбрать ту, которая придётся вам по душе. Там есть много книг в единственном экземпляре, читая которые, создаётся ощущение, что она такая одна, неподражаемая, уникальная. Ну разве есть ещё на свете книга, в которой на последней странице указан чей-то номер телефона и имя — Анна. Так и хочется набрать этот номер, сказать: "Здравствуйте, Анна!"

А вот книга, пестрящая пометками на полях, замечаниями, восклицательными и вопросительными знаками. Видимо, её читал какой-то учёный, филолог, быть может, она помогла ему написать какую-то важную исследовательскую работу или даже сделать открытие.

А в этой книге наспех записанный карандашом рецепт лимонного пирога. Дай-ка и я такой сделаю! "Резать лучше мокрым ножом". Рядом — список ингредиентов, и даже стоимость подсчитана — 3 руб. 17 коп.

В одной из библиотечных книг я нашла десятирублёвую купюру 1909 года, которая, наверное, использовалась в качестве закладки. Вряд ли кто-то хранил это сокровище на чёрный день. Скорее, это паспорт данной книги, её заявка на индивидуальность, её личная история. А ещё в одной — засохший, но ещё не истлевший кленовый листок. Да ведь это не просто листок, это послание, привет от предыдущего читателя. Кто знает, о чём он думал, вкладывая его в книгу? Быть может, о чём-то очень хорошем и трогательном. Во всяком случае, при каждом взгляде на это послание из прошлого, я испытываю приятное волнение.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Я тоже стараюсь оставлять в книгах какие-то предметы — старые календари или открытки, желательно с подписью, закладки ручной работы, чёрно-белые фотографии, вышедшие из употребления купюры, открытки с притчами или афоризмами. Ведь у каждой книги должна быть своя биография, свой голос, помимо голоса её автора.

Люблю давать книги на время, почитать. Перед этим я долго готовлю их к путешествию: ставлю экслибрис, оборачиваю в красивую бумагу, вкладываю открытку или закладку. Возвращаются они ко мне уже иными, храня тепло рук другого человека, свежесть его мыслей. Они становятся частью чужого мира, чужого пространства, и в своём послужном списке, своеобразной трудовой, получают новую "запись". От этого они становятся для меня ещё ценнее.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Власюк • 14.12.2012
Версия для печати cсылки по теме: настроение, мысли, мечты и желания, книги, досуг, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru