]]>
]]>

ТИВОЛИ. Итальянский Версаль

280 470
© iStock 
Уникальный "итальянский Версаль" находится всего в 30-ти километрах от Рима, у подножия Тибуртинских холмов. Этот район также известен своими минеральными источниками. Если вы хотите наполнить чуть пересохшие отношения, поразить новую девушку, просто насладиться красотой фонтанов и уникальной атмосферой – вам в Тиволи!

Дорога Тибуртина была построена еще до консульских дорог, когда еще и Рима не было как такового.

Тиволи – пункт остановки пастухов, которые сезонно гнали стада из Апеннин на Адриатику: это 100-метровые в ширину "пути", протоптанные тысячами копытец.
С республиканского периода летом в жару патриции приезжали в Тиволи в термы.

К слову, какие знакомые две проблемы случались в Риме в те времена… Пробки и иностранцы. А в здешних термах отметились Юлий Цезарь, Октавиан Август, Троян и Адриан, который оставил здесь самый яркий след – виллу Адриана (ныне она в развалинах).

…Добраться сюда, помимо автомобиля, можно на пригородной электричке или на автобусе (до станции Tivoli).

Вилла д’Эсте - история
Здешнему, захватывающему дух, великолепию мы обязаны кардиналу Ипполиту д’Эсте,который чуть-чуть не стал папой. Будучи внуком папы Александра VI Борджиа, он в 20 лет уже был архиепископом города Милана и мажорно надеялся, что папская тиара не за горами…

Ипполит Второй - сын Лукреции Борджиа и феррарского банкира, по уровню стоявшего вровень с Альфонцо Медичи. Но в 1550 году что-то происходит, и папой становится другой человек (Папа выбрал имя Юлия Третьего), который сразу сослал нашего героя в Тиволи на должность губернатора.

Новый папа сделал умный политический ход – отослал его в лучшее на то время место – в Тиволи, на денежную должность (здесь и травертин добывали, и масло оливковое производили). Молодой кардинал начинает заниматься раскопками на вилле Адриана и строительством роскошной виллы в Тиволи на месте женского бенедиктинского монастыря (с мыслями, что все-таки когда-то папой он сделается).

Результатом и стал ансамбль, послуживший источником вдохновения для строителей Версаля и Петергофа.

Для украшающих парк фонтанов архитекторы разработали сложные гидротехнические сооружения. Так, под городом, в непростых горных условиях, был проложен 600-метровый трубопровод от реки Аньене (вода подается к фонтанам, используя естественную силу тяжести).

630 300
© iStock 

Правда, считается, что сегодня облик виллы сильно отличается от её вида в 16 веке. Особенно сильно она пострадала во время второй мировой войны.

Прогулка
В начале маршрута по вилле взгляд упирается в готический фасад церкви Марии Маджоре, украшенной изнутри работами мастеров XIII-XV веков (арка справа от фасада церкви, вход на виллу д’Есте, билет 11 евро, 8-30 – 16-00, в кассе можно взять план дворца и парка).

Дворец представляет собой массивное 4-этажное здание. Фрески дворца должны были нести тайный смысл (фотографировать внутри его запрещено). Символы: Айва, Лилия, Лев и Орел (белый грифон).

Первый этаж во время Гарибальди превратили в конюшни, и поэтому он плохо сохранился (лучшие ренессансные фрески имеет бельэтаж). А комната с кессонными потолками – это кабинет и спальня губернатора (весь этаж принадлежал ему). Над личным гербом – шапочка кардинальская (так как папой Ипполит так и не стал), изображения Геракла – покровителя Тиволи.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Игорь Силенко • 14.12.2016
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, города, архитектура и строительство


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>