 © iStock
Настоящая уличная еда - это не шаверма из "котэ" и не пирожки из кишечной палочки, это даже не вареная в мутной воде кукуруза и не подозрительного вида жареные каштаны. Настоящая уличная еда - это целая философия разных стран и поэтому научиться отличать настоящую уличную еду от "тошниловки" в тесте все-таки хочется научиться. А потом и дома самим приготовить, потому что настоящая уличная еда - это всегда очень вкусно. И да, жареные кузнечики или маринованные кобры нам точно не подходят, все-таки разговор пойдет о том, что может съесть среднестатистический человек, родившийся и выросший в России.
1. Сокко, багеты и бриоши во Франции
Сокко - лепешка, приготовленная из нутовой муки, - считается традиционной уличной едой в Ницце. Сокко выпекают на больших сковородках прямо на улице, и по желанию клиента лепешка может быть сладкая или острая. Лепешка, немного напоминающая блин, настолько популярна в Ницце, что кроме туристов, которые готовы выстоять около часа за традиционным фастфудом, терпеливо дожидаются своей очереди и немногочисленные коренные жители, которые не приготовили это лакомство сегодня дома. Сокко чаще всего подают с запеченными овощами (болгарским перцем, баклажанами) и оливками. Для приготовления настоящей лепешки дома прежде всего необходимо помнить, что сокко готовится исключительно из нутовой муки (мелкие бобы ), с добавлением оливкового масла. Лепешку подают с бокалом розового вина или с чашечкой кофе.
Багет в Париже - это традиционная уличная еда, которую одинаково любят и студенты, и спешащие на работу клерки, и праздно шатающиеся туристы. Причем багетом в Париже называют что-то типа нашего традиционного бутерброда, только начинка расположена внутри длинного, тонкого батона.
Для приготовления багета во Франции берется свежий, тонкий, хрустящий батон, который разрезают вдоль. Внутрь кладется сыр, индейка, ветчина, помидоры и зелень, затем багет запекается. |
Заметьте, что в традиционный французский багет никогда, ни при каких условиях, не кладется майонез, кетчуп, колбаса или горчица.
Бриошь или французская булочка - самое популярное лакомство к традиционной чашечке кофе на завтрак. Кстати, всем известные круассаны разделяют пальму первенства по популярности среди традиционной уличной еды во Франции. В то время как круассанами больше всего любят лакомиться туристы, то бриоши - это самая популярная выпечка на завтрак у коренных жителей. Бриошь – это дрожжевая булочка с феноменальным количеством сливочного масла, и именно такое колоссальное количество сливочного масла и дает выпечке неповторимый вкус. Если масла добавить меньше, то получится среднестатистическая сладкая булочка, ничего общего не имеющая с самой популярным уличным лакомством во Франции.
 © iStock
|
2. Хот дог и сэндвичи в Америке
То, что продают у нас в закусочных, хот догом назвать нельзя ни при каких условиях. Хот дог - это классика фастфуда, в США уже шестьдесят лет каждый июль отметают "праздник хот дога" и именно поэтому настоящий рецепт "кулинарного творения" можно узнать исключительно в Америке. Классический хот дог - это теплая булочка из пшеничной муки (немного сладкая) в разрез которой кладется обжаренная на гриле сосиска и смесь кетчупа и сладковатой горчицы. Ни о каком майонезе, зелени, капусте и речи не идет!
Ну и, конечно, одно из самых популярных, самых любимых американских уличных блюд - это традиционный сэндвич. От привычного нам бутерброда с колбасой и сыром он отличается не только формой (у сэндвича треугольная форма), но и составом. Специальный хлеб для сэндвичей (тонко порезанный пшеничный, подсушенный, хрустящий хлеб) фиксирует блюдо снизу и сверху. Внутрь традиционного фаст фуда кладут бекон, латук (разновидность зеленого салата) и томат.
|
|
|