]]>
]]>

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

300 420
© 2013 Thinkstock 
В 2013 году исполнится 190 лет с того момента, когда Солнце нашей поэзии Александр Сергеевич Пушкин начал писать роман "Евгения Онегин". Шел 1823 год. Девушки были скромны, а юноши вели себя прилично и еще имели огромный запас романтизма, растраченного позднее. В экологически чистом воздухе летали купидоны с тонкими стрелами ювелирной работы, писались стихи в альбомы, и посылались прекрасные письма, которые ушли в историю и, очевидно, уже никогда не вернутся к нам в прежнем виде: с аккуратным подчерком, ароматом духов, личными печатями, засушенными цветами, перевязанные лентами или положенные в красивый конверт. В письмах изнеженно дышала душа и обитала любовь. Это было прекрасно.

"Я вам пишу, чего же боле?" (А.Пушкин)

Тайна переписки и воспитание не позволяют утверждать, что письма содержали фривольную информацию. Но именно роман "Евгений Онегин" включил в себя письмо девицы Татьяны Лариной к молодому человеку Евгению Онегину. И это на многие годы и даже века стало хорошей темой для дискуссий. В школе это письмо учили наизусть девочки, а мальчики зубрили ответное послание мужчины. Но почему надо было учить именно эти отрывки романа? Ведь в нем были, к примеру, красочные описания природы. Знанием таких отрывков можно блеснуть когда угодно: как говорится, по сезону и просто так. А еще очень интересно, читал ли это письмо Зигмунд Фрейд, чтобы дать свое определение образу этой девушки и вывести феномен опасности русских женщин для иностранных мужчин.

Так в школе распределялись роли, что не доходило до светлых умов педсовета, и, наверное, потому появлялись новые Татьяны и новые Онегины. Кто и когда распределил роли в процессе выяснения отношений мужчины и женщины, позволяющие прийти к консенсусу, сказать трудно. Но так и вошло в привычку, что активное поведение украшает только мужчину: пришел, увидел, отвесил комплимент, дождался реакции, подумал, что хочет, признался, сделал предложение, получил ответ. В зависимости от ответа стал вести себя степенно, как и подобает мужчине, влюбленному в одну женщину, или начал волочиться за новой дамой. Хотя некоторые умеют виртуозно совмещать то и другое. Но в романе именно женщина становится фигурой доминантной, лидирует, а потом униженно ждет ответа.

Сцену написания письма любят обыгрывать режиссеры: зимний вечер, свеча, дрожащие блики света на стенах и нежная девушка, которая неудачно влюбилась в героя. Часто актрисы бывают в возрасте мамы Татьяны или молодой бабушки – в теле и мудростью в глазах, но играют страстно, доказывая, что возраста, чтобы любить и делать ошибки, в общем-то, нет. Дело в том, что в своем письме Татьяна Ларина не просто писала о житье-бытье в деревне и девичьих размышлениях о жизни знакомому мужчине, бывавшему в доме ее родителей, а признавалась в любви. Что само по себе "шкандаль"!

630 260
© 2013 Thinkstock 

Признаваться в любви мужчине всегда опасно, ведь неизвестно, какой будет его реакция и чем закончится ваш душевный стриптиз – позором или счастьем. Так что письмо-признание автоматически становится ошибкой.

Из школьной программы мы запомнили, что Евгений был "чудак печальный и опасный", в общем, человек сложный и как-то слишком часто скучающий. А потому он пожурил милую читателю Татьяну за столь смелый поступок, который все-таки нарушил его покой. Женщина, раскрывшая все свои карты, забравшая у него возможность добиваться ее, страдать и еще сильнее желать, становилась не интересной. Бедный Онегин не понял, какие авансы давало ему, как мужчине, это письмо. А ведь Татьяна была "дика, печальна, молчалива, как лань лесная, боязлива", к тому же, "задумчивость - ее подруга" погружала в мечты, и кто знает какие! И вдруг – такая экспрессия! Однако ничего удивительного, ведь ей "рано нравились романы", а потому по душе была влюбленность в литературных героев и примерка ролей героинь. В общем-то, они были два сапога - пара.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 14.02.2013
Версия для печати cсылки по теме: любовь, литература


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>