Жан Саварен. Человек и пирог

340 400
© iStock 
Открытие нового блюда имеет большее значение для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.

Ж.А.Брилья-Саварен

В жизни бывает всякое. Кто-то становится человеком-пароходом, а кто-то - вкуснейшим видом сладкой выпечки. Что лучше, определить трудно, потому что важно и кушать, и плыть.

Ж.А. Брилья-Саварен

Увлечение кулинарией – дело благородное, а сегодня и очень модное. Но не все люди могут оставить после себя что-то существенное в этой области. Однако Жану Антельму Брилья-Саварену (1755 – 1826) это удалось. При этом он не был поваром или ресторанным критиком, хотя таковым считает себя каждый человек, который бывает в кафе и ресторанах. Профессия Саварена далека от гастрономических наслаждений. Судья и писатель. При этом француз, что практически является синонимом понятия "гурман". Но одна из написанных им книг – "Психология вкуса" сделала его теоретиком и философом кулинарии. При этом столь бесценный труд был издан на английском языке, анонимно и за свой счет. Это случилось в 1825 году, то есть 190 лет назад. И сегодня считается, что этот человек изменил отношение людей к еде и в какой-то степени способствовал тому, чтобы приготовление пищи стало искусством, а ее потребление – радостью жизни.

В книге нет рецептов, как это обычно принято, но она интересна, потому что читать собранные за 25 лет кулинарные воспоминания, неожиданные истории, поговорки и даже смешные анекдоты бывает весьма поучительно. К примеру, впечатляет такая мудрость Саварена "Десерт без сыра как красивая женщина с одним глазом" или "принимать гостей значит брать ответственность за их счастье на протяжении всего времени, что они находятся под вашей крышей". И, конечно же, ему принадлежит всем известный сегодня афоризм, который так любят диетологи: "Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты".

Сегодня опыт Саварена пытаются повторить многие люди, обожающие путешествовать и узнавать новые вкусы. Но в их честь не всегда называют разные блюда. А в честь Саварена назвали. Одно из них – популярный десерт, сладкий пирог.

Пирог Саварен

В начале XIX века французские кондитеры и братья с замечательной фамилией Жульен предложили попробовать пирог в виде кольца из дрожжевого теста. Это тесто щедро пропитывалось - ароматным алкоголем (ромом или ликерами), сиропом на основе красного вина с пряностями, фруктовыми соками, сдабривалось изюмом, сушеной черной смородиной и цукатами, украшалось джемом, свежими фруктами и ягодами. Это щедрое декорирование могло идти по кольцу или заполнять середину пирога, что придавало саварену вид торжественного торта. В какой-то степени украшение пирога зависело от формы, в которой он выпекался.

630 300
© iStock 

Это тесто считалось, да и сегодня считается одним из лучших видов французского теста. Саварен может покрываться глазурью и подаваться со взбитыми сливками. Часто этот пирог сравнивают со знаменитой ромовой бабой.

Даже простое описание этого пирога кажется неимоверно вкусным. К тому же рецепт теста позволяет экспериментировать и фантазировать, поэтому существует довольно много пирогов-саваренов. И не только пирогов. Но и блинов, и блюд, далеких от выпечки, в том числе с трюфелями и фуа-гра.

Рецепты

Саварен классический


Для теста: 500 г муки, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры, 30 мл теплой воды, 30 г свежих дрожжей, соль, 100 г изюма.
Для сиропа: 600 г сахара, ваниль, 60 мл рома, корка или цедра 1 лимона для аромата.
Для смазывания формы:
20 г масла.
Для украшения:
сливки или крем, фрукты, ягоды, листики свежей мяты.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 14.07.2015
Версия для печати cсылки по теме: сладости, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru