Изжога и Перец. Война с бактерией

Горит, всё горит и пламенеет! Ужасное подступает к горлу, жгучее, гадкое. Как в вулкане раскалённые массы расплавленных камней и металлов прорываются из недр наружу — так же, прорывая преграду между желудком и пищеводом, подступают к голосовым связкам испарения соляной кислоты, моя собственная нутряная магма. Имя ей — Изжога.

С удивлением недавно узнал, что есть на свете люди, которые в душé не представляют, что такое изжога. Объяснить им, неполноценным, это неуловимое, специфическое ощущение не удавалось. На пальцах не покажешь, и из собственного зоба попробовать не дашь — я же не цапля, в самом деле… Так и ходили мы по планете, как чужие.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Изжога — как римская богиня — супруга Гастрита и младшая сестра Язвы желудка. Семейство на редкость дружное и предсказуемое, шутки дебильные, манеры отвратительные, замашки хамские. Друг без друга не могут, но при должном отпоре территории сдают.

При периодической изжоге следующие продукты следует кушать с осторожностью, а лучше совсем исключить из рациона: острое, кислое, какао, шоколад, чай, кетчуп, помидоры, цитрусовые, чеснок, редиска, грибы, капуста, огурцы, чёрный хлеб, соленья, копчёности, квас, газированные напитки, уксус, алкоголь и табак. Не ешьте табак, умоляю вас. Это не вкусно и смешно со стороны.

Что такое изжога? Это следствие повышенной кислотности. Кислотность может повышаться от того, что вы сами её повышаете (описанные выше продукты этому способствуют) или же у вас слабоват сфинктер. Рано обижаться, погодите, сфинктеров у человека несколько, я говорю о клапане, отделяющем желудок от пищевода. Если он плохо закрывается, то мерзкая жижа из ваших потрохов будет плескаться и жечь в горле. Конечно, если садануть перед сном сковородочку жареной на сале картошечки с квашеными помидорчиками, запивая кетчупом и майонезом — будет очень вкусно! Прилягте после этого немедленно на диванчик. Изжога тут же неделикатно заскребётся в двери и ну печь!

630 260
© 2013 Thinkstock 

В 2005 году умные учёные Барри и Робин получили нобелевскую премию по медицине за открытие причины гастритов и прочих желудочных проблем вплоть до рака. Они открыли новую отвратительную бактерию "Хеликобактер пилори", которую прежде никто почему-то не замечал. Она десятилетиями жила в желудках у людей, пакостила там и истощала слизистые поверхности. Я — не доктор, хотя и умею делать перевязку и снимать швы. Может быть, даже умею их накладывать. Надо попробовать. Но дело вот в чём. Я мучился от изжог годами. Чуть луковая пережарка в супе — я горю. Чуть пива выпью — у меня жжёт в зобу. Сил нет. Без пачки "Гастала" из дома не выходил. И решил я тогда умереть.

Умереть просто. Я поехал туда, где едят всё очень острое. В Таиланд. И, отчаявшись, стал кушать всё так, как готовят коренные народы. "Может, не острить?" — спрашивали кухарки и повара, пренебрежительно усмехаясь. "Я вам сейчас как дам!" — грозил я. И исполнительные тайцы клали мне в салатик 3, нет — 4 страшных тайских перчика чили!!!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Олег Козленков • 14.06.2013
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, опыт, напитки, здоровье и медицина, еда, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru