ЕДА НА УЛИЦЕ. Вкусная прогулка

300 420
© 2013 Thinkstock 
— А ваша шаурма гавкала или мяукала?
— Задавала глупые вопросы!..

Каждый человек с детства помнит одну важную истину: на свежем воздухе еда вкуснее. Даже простейший бутерброд, сжёванный во время прогулки по лесу, кажется неимоверно вкусным. И хотя еда в любимом кафе или ресторанчике может быть и качественнее, и изысканнее, она никогда не будет окружена романтикой перекуса в диких условиях. Пусть даже в условиях улицы города.

В советские годы перекусывать на улице было как-то несподручно. Да и в общественном транспорте пассажиры с опаской косились на мороженое или пирожок, зажатые в руке не только ребёнка, но и взрослого. Хотя, конечно, с точки зрения удобства, наши отечественные пирожки — лучшее блюдо в дорогу: вкусны и в горячем, и в холодном виде, сложно испачкаться, а начинка может быть на любой вкус.

В западной культуре к этим вопросам относились и относятся лояльнее: на каждом шагу можно встретить забегаловку, предлагающую еду, что называется, на вынос. Европейские улочки кишат прилавками, где можно взять готовый или "собрать" по своему рецепту сэндвич-бутерброд с вкуснейшим мясом (Германия или Австрия), со свежей рыбой (скандинавские страны), с овощами и сыром, с кетчупом или горчицей.

В нашей стране в поезд всегда брали курицу, яйца, огурцы и помидоры. Всё это заранее готовили дома, тщательно упаковывали и аппетитно раскладывали на столике в купе. Вагоны благоухали, а пассажиры радостно жевали на протяжении всего пути. Правда, надо отдать должное, это была особенность составов дальнего следования. Если приходилось ехать сутки и более, то да, в арсенале путешественника обязательно была авоська со снедью, запасы которой пополнялись (пополняются и сегодня) на промежуточных станциях у частных торговцев.

Европа в этом плане "проигрывает". Она меньше размерами, путешествие на поезде из одной страны в другую редко отнимает больше суток. Поэтому пассажиры обычно не берут еду из дома, а прямо на вокзалах рассовывают по карманам рюкзаков сэндвичи из многочисленных лавочек, которые гарантируют свежесть продукции за счёт высокого оборота.

Однако кушать хочется не только в дальних странствиях, но и ежедневно. И отнюдь не всегда удаётся забежать в кафе и неспешно съесть свой ланч. Для тех, кто вынужден есть "на бегу", Франция предлагает самые разнообразные сэндвичи со свежайшим хлебом. Причём, купить такой бутерброд можно не только в сетевых заведениях, но и в небольших пекарнях. Можно купить и знаменитый открытый пирог — киш — с начинками, количество и разнообразие которых удивит кого угодно.

630 260
© 2013 Thinkstock 

В Вене сэндвичи чаще всего встречаются в сетевых заведениях (причём, есть как мясной ассортимент, так и рыбный). Зато на каждом шагу можно встретить лотки с горячей пиццей, которую можно взять на картонной тарелке треугольной формы и есть, не боясь испачкать себя и окружающих. Зимой везде стоят жаровни, где готовят и предлагают публике жареные каштаны и картофель "по-деревенски" — порезанный ломтиком с тонкой кожурой. Нередки и палатки с колбасками: выбираете приглянувшуюся из нескольких сортов и через несколько минут перекус готов.

Кстати, колбаски популярны и в Германии, и в Северной Америке. Причём возле жаровни обычно стоят баночки с наполнителями, которые кладёте в булочку с горячей колбаской сами: помидоры, острый салат, лук, солёные огурцы, квашеная капуста и многое другое.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Теплая • 14.03.2013
Версия для печати cсылки по теме: еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru