Автопутешествия по России 
Настал долгожданный отпуск, и моему естеству захотелось порадовать себя чем-нибудь необычным. Стандартный овощной отдых на просторах Египта и Турции уже изрядно поднадоел, да и признаться ехать за пределы родного города не хотелось. Но волей случая сия нелегкая дилемма смогла разрешиться. Дочь моей подруги учится на искусствоведа. Так вот, этот чудный отпрыск постоянно ездит на различные экскурсии по близлежащим городам. Сделанные там фотографии поражали не раз мое воображение. Смотришь и думаешь: "И это у нас? И это так близко? И об этом ничего не говорят? А почему меня там не было?"

Последний вопрос сыграл в итоге решающую роль. От мамы будущего искусствоведа я узнала следующее: такие маршруты занимают где-то день, с учетом того, что группа передвигается на автобусе. Однако многие предпочитают не бегать, как оголтелые, по ценным развалинам, а спокойно проводить выходные, оставаясь у какой-нибудь сердобольной бабули, живущей близ памятника архитектуры.

Кстати, оговорюсь сразу, таких умных достаточно, и эта система вполне отлажена: за скромную плату вас поселят, накормят, а может, еще и расскажут чего-нибудь интересное - недаром большое количество иностранных туристов просто ломится в нашу глубинку.

Ну, автобусный тур мне никак не подходил, ибо еще с детства я любила быть независимой, и с того же чудного времени меня неистово укачивало в таком виде транспорте. Я взяла карту Москвы и Московской области. С умным видом изучала ее в течение десяти минут. Поняв, что я понятия не имею, куда хочу отправиться, закрыла глаза и ткнула наобум. Попал палец в графические очертания Владимирской области - хоть какая-то определенность.

Теперь себе позволю немного отступить, дабы потом стало понятнее, о чем пойдет речь. Много лет назад уху моему посчастливилось слышать о чудесном творении мастеров XIX века, находившемся как раз во Владимирской области. Звалось это творение усадьбой Храповицкого, или просто Муромцево.


Памятники архитектуры 
Своим возникновением и расцветом усадьба обязана одному владельцу - гусарскому полковнику Владимиру Храповицкому, принадлежавшему к старинному белорусскому роду герба "Гоздава". Он то и привлек для работы талантливых известных мастеров, которые создали удивительную планировочную структуру, уникальную в своем роде. Воплотил в жизнь призрачные очертания желаемого московский архитектор Петр Бойцов - талантливый стилизатор зодчества ушедших эпох, особенно много работавший в стиле поздней французской готики, ренессанса и готики английской.

Петр Самойлович был эклектиком по убеждению и творческому методу, обладал большим мастерством проработки архитектурной детали. Ко времени встречи с Владимиром Храповицким он уже спроектировал и построил такие крупные усадебные ансамбли, как "Васильевское" князя А.Г.Щербатова, "Успенское" князя В.А.Святополк-Четвертинского.

Альянс казался на редкость удачным. Одна за другой возникали выполненные в едином стиле постройки: дом главный и дом запасной, дом управляющего, летний театр, купальня, охотничий домик. Однако при строительстве в имении церкви, спроектированной в древнерусском стиле, произошла размолвка между заказчиком и исполнителем. Поэтому, очевидно, останется неизвестным, кто спроектировал и построил в 1906 году вторую часть замка, решенную в стиле английской готики.

Так как же родилась идея создать в родных краях чужеземную постройку?




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Мария Тихонова • 14.05.2007
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, отпуск, история, досуг, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru