Rembrandt van Rijn 
Является ли чистота залогом здоровья? Большинство из нас ответят "да" и будут правы. "…Чистота приближает человека к божеству", – заметил один европейский социолог.

Само слово "гигиена" произошло от имени одной из дочерей греческого бога-врачевателя Асклепия – Гигеи (богини чистоты и здоровья).

Все мы наслышаны о термах Древней Греции. При раскопках археологами были обнаружены развалины городов-курортов с бассейнами, специальными колодцами и водолечебницами. Жители Эллады ценили чистоту, их примеру следовали и римляне.

Древнегреческий историк Геродот считал, что первые бани появились у древних народов примерно в одно и то же время. Учёный немало путешествовал, за свою жизнь он побывал во многих странах – в Египте, Сирии, Вавилоне, на территории современной Украины, которую в то время населяли скифские племена.

После посещения Египта он писал: "Дважды днём и дважды ночью египетские жрецы совершают омовение. Повсюду бани, которые хорошо устроены и доступны каждому".

Баню испокон веков любили и ценили не только египтяне, но и шумеры, халдеи, финикийцы, скифы и викинги, персы и славяне.

Историки Византии не раз писали, что баня сопровождала древних славян всю жизнь – от рождения и свадьбы до самого последнего дня; именно бане они приписывали славянскую силу и выносливость. То, что в Древней Греции вода в банях текла по серебряным трубам, теперь кажется прекрасной сказкой.

Но совсем иначе обстояли дела в Средневековой Европе. С V по XII век, практически 700 лет, Европа вообще не мылась. Грязь была обычным явлением, о гигиене и слыхом не слыхивали. О канализации не имели представления, все нечистоты просто выплёскивались из окон на улицы.

Американский учёный-востоковед Генри Харт в книге о знаменитом венецианском путешественнике XII века Марко Поло писал, что в средневековой Венеции мылись единицы и то, в виде исключения. Бельё вообще считалось неслыханной роскошью.


Dave's Den 
Венецианцы заботились о своём внешнем виде – роскошной одежде, золотых украшениях и вовсе не придавали значения чистоплотности.

Нижняя одежда у них, в лучшем случае, была жутко грязной и дурно пахнущей, либо её вообще не было. Зато сверху были надеты дорогие шелка и меха.

Галантные рыцари, которыми до сих пор восхищаются девы, и сладкоголосые трубадуры той эпохи источали вокруг себя вовсе не аромат нежнейших роз, а невыносимую вонь. Так же благоухали и прекрасные дамы. Лучшими друзьями девушек в то время были чесалки для спины из дорогого дерева или слоновой кости, и блохоловки.

Сама королева Испании Изабелла Кастильская, не смущаясь, призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы. Что же говорить о других?

Крестоносцы поразили мавров не столько оружием, сколько "бомжовым" ароматом...

Вернувшиеся в Европу воины христовы, научившиеся за годы скитаний мыться на Востоке, попытались привить обычай мытья в бане своим согражданам, но, увы! С XIII века бани официально запретила Церковь как источник разврата и заразы. Хотя в уме современного человека это просто не укладывается.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 14.11.2008
Версия для печати cсылки по теме: чистота, традиции, красота, история, здоровье и медицина, досуг, гигиена, вода и водоемы


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru