ЛИСА? ЕНОТ? Медведе-кот!

340 400
© 2012 Thinkstock 
Прежде всего, вопрос поклонникам популярного интернет-браузера Mozilla Firefox: кто изображен на его эмблеме? Удивительно, но это вовсе не лиса, а животное, имеющее весьма отдаленное отношение к лисам. Это малая (или красная) панда, обитающая в азиатских странах, преимущественно в Китае.

Если при слове "панда" вы представляете себе исключительно неповоротливого увальня с пушистым белым брюшком, круглосуточно носящего солнечные очки и лениво пожевывающего бамбук, то вы опять ошиблись. Это вы имеете в виду большую панду. А малая панда - зверек размером с упитанного кота или енота, с коричнево или желто-рыжей шерсткой, роскошным полосатым хвостом и белыми пятнами-маской на широкой заостренной мордочке и ушках.

В Китае она известна под именем хунху - "красная лиса" - или сяо сюнмао - "малый медведе-кот". Хотя и с большой пандой ее связывает лишь давно вымерший предок, живший миллионы лет назад.

Внешне малая панда больше похожа на енота-полоскуна, но ведет себя как медведь – уверенно встает на задние лапки, может присесть на них, прекрасно орудует передними конечностями, злится, как медведь, прекрасно лазает по деревьям, а главное - обладает схожим с медведем ДНК.

Поэтому мнения ученых разделились: часть относит их к енотовым, а некоторые выделяют в собственное семейство, где-то между медведями и енотами.

Необычная окраска малых панд выполняет камуфляжную функцию - они становятся практически незаметными на фоне красных лишайников и мхов, обильно покрывающих пихтовые деревья, где квартируют зверьки. А густой пушистый мех помогает сберегать энергию в холодное время года, когда скудный рацион не может обеспечить потребности зверька в калориях. В то же время роскошный мех может сыграть с пандой злую шутку, так как он привлекает браконьеров и охотников за наживой, желающих пустить пушистых малышей на шапки.

Малая панда ведет поистине сибаритский образ жизни. Большую часть суток она жует нежные молодые побеги и листья бамбука, причем в дневное время предпочитает отсыпаться в дупле, свернувшись клубочком, чтобы с наступлением сумерек принять ванну, выпить чашечку кофе, то есть, простите, приняться за еду. Питательная ценность бамбука крайне низка, поэтому ежедневно ей приходится принимать пищу, объем которой превышает 30% от ее веса. Кроме бамбука, панды не гнушаются также ягодами, грибами, плодами деревьев. Изредка их замечают за разорением птичьих гнезд и даже за охотой на мелких грызунов и насекомых.

630 260
© 2012 Thinkstock 

За каждой пандой закреплена довольно значительная территория: у самок это около двух с половиной квадратных километров, а у самцов — в два раза больше. Причем семьями они не живут, предпочитая "гостевой брак". В середине зимы самец и самка объединяются для спаривания, а через 90-140 дней появляются малыши. Интересно, что собственно беременность длится около полутора месяцев, но плод начинает развиваться не сразу после зачатия, а пару-тройку месяцев спустя. Выживает обычно только один, реже несколько детенышей, мама остается с ними до следующего потомства. Поэтому если вы встретите группку панд не в брачный период, скорее всего, это мама со своими детьми.

Если китайцы знакомы с пандой аж с 8 века, то в Европе о ней узнали лишь в первой четверти 19 столетия. Ее "первооткрывателем" стал англичанин, генерал Томас Хардвик, объезжавший британские колонии в поисках натуралистического материала. Он долго наблюдал за зверьками и отметил, что наиболее часто они произносят звук, похожий на "хха", и предложил дать им название "wha". Но его опередил французский натуралист Фредерик Кювье, восхищавшийся этим животным и придумавший ему латинское имя Ailurus Fulgens - "блистающая кошка". Лиса, кошка, медведь - не животное, а просто многоликий Янус какой-то!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Власюк • 14.11.2012
Версия для печати cсылки по теме: животный мир


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru