Полина Суслова. Роковая искусительница

300 400
wikipedia.org 
Он поставил на красное и загадал — если выпадет, он успеет к Полине, и они опять будут вместе, вдвоём, и всё будет, как было, и она вновь безраздельно будет принадлежать только ему одному. У него уже лежало в кармане выигранных 5 000 франков, этого должно было хватить и на обеспечение жены его Марьи Дмитриевны, умиравшей в Северной столице, и на содержание пасынка Паши, и на его жизнь в Европе с Полиной.

Крупье ловко бросил шарик на отполированный до блеска в глазах круг, шарик сделал один круг, другой, третий… седьмой и медленно, словно нехотя, упал в лунку зеро. Он закрыл глаза, стиснул до боли губы и без сил упал в стоящее рядом с рулеточным столом обтянутое лоснящимся красным бархатом кресло…

Он разбудил в ней женщину

Полина ворвалась в его жизнь стремительно, как комета, перевернула её вверх дном, вновь заставила мучиться и страдать от любви. Она подошла к нему на одном из выступлений, потом написала письмо, он откликнулся, и всё закружилось, завертелось, закрутилось. Аполлинария пыталась писать, он напечатал в своём журнале "Время" её рассказ "Покуда". Рассказ был откровенно слаб, но он пошёл против своих редакторских убеждений — чувство перевесило совесть.

Они начали встречаться, сначала в редакции, затем в доме брата, мельком, всё какими-то урывками, и, наконец, подолгу наедине. Ей было всего 22, а ему уже перевалило за 40, но с ней он не чувствовал своих лет. Она была весьма хороша собой — высока, стройна и тонка, за сдержанностью и медлительностью манер, скупостью жеста угадывался страстный огонь, который она неумело пыталась скрыть. Он переживал из-за своей внешности — болезненно-бледное, подёргивающееся лицо с разного цвета глазами могло произвести отталкивающее впечатление. Но ни его возраст, ни его внешность, не измученность жизнью, не остановили её.

Она влюбилась, влюбилась впервые, по-настоящему, и этого было достаточно. Он был её первым мужчиной, и она бросилась в эту любовь, как в омут, закрыв глаза, и чувство к этому некрасивому, уже немолодому, издёрганному и нервному человеку захлестнуло её с головой. Его же притягивали не только её молодость и свежесть, но и родственная натура, в которой прихотливо сочетались черты мучителя и жертвы, и тот психологический надлом, который присутствовал в нём самом.

Он разбудил в ней женщину, но, разбудив, не смог удержать. Слишком нечастыми были их встречи, слишком много времени он уделял творчеству, журналу, семье.

340 340
wikipedia.org 
Ночами он по своему обыкновению писал, днями хлопотал по редакторским делам, затем долгими часами просиживал у постели таявшей на глазах от чахотки жены. Аполлинарии он говорил, что с Марьей Дмитриевной давно уже всё покончено, что он не любит её и что единственное, что его удерживает — это чувство долга перед умирающей. Полина не верила, безумно ревновала, стала раздражительна и нервна. Она устраивала ему сцены и не хотела принимать никаких объяснений. Он пытался её подчинить, сделать покорной себе во всём, она не поддавалась, проявляла характер, но именно это ему и было по душе — отпор усиливал наслаждение и горячил кровь.

Она звала его в Европу

Со временем любовные отношения превратились в борьбу. Её самолюбие страдало, раненая гордость мучила всё сильнее и сильнее. Весной 1863 года ей всё надоело: и их встречи тайком, и его нежелание говорить с нею о литературе, и его попытки превратить её в рабыню. И в июне она бросилась вон из Петербурга в Париж, а он, по рекомендации врачей, перевезя Марью Дмитриевну из вечно простуженного Петербурга в напоенный чистым воздухом Владимир, вернулся в столицу улаживать дела по журналу — по распоряжению Цензурного комитета "Время" закрыли из-за статьи Страхова по польскому вопросу.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Геннадий Евграфов • 14.11.2014
Версия для печати cсылки по теме: литература, история, знаменитости, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru