Столкновение культур. Литературные пристрастия

280 470
© 2014 Thinkstock 
Молодая дама-американка, с которой мы случайно оказались за одним столиком в картофельно-цыплячьей забегаловке "Ростик'с", что на Триумфальной площади, зашла туда вспомнить вкус родины, а я — просто пожрать.

Аппетит у дамы был отменный, и по-русски она говорила очень хорошо, потому что оказалась аспиранткой-слависткой из какого-то университета на Западе США. Стремительно уписывая горку цыплячьих ляжек, уминая картошку из внушительного пакета и со свистом втягивая "Фанту" через соломинку, она охотно поведала о себе. Единственной неправильностью её речи был тон, непомерно возвышавшийся в конце фраз, отчего утверждения казались вопросами.

— Я занимаюсь творчеством Александра Ивановича Левитова (хрусть! чам-чам! фссс!). О, это совершенно великолепный писатель! Его рассказы из народной жизни просто потрясающие (хрусть!)! По-моему, он гораздо талантливее Тургенева и чем-то близок к Бунину (фссс!). Вы знаете Александра Ивановича Левитова?

Я знал Александра Ивановича Левитова. Правда, лично не удостоился, потому что писатель скончался ещё в 1877 году. Знал по небольшому томику сочинений, взятому в школьной библиотеке и прочитанному из чистого любопытства.

Левитов — из плеяды так называемых народнических писателей. Почти стандартный тип этой среды. Сын дьячка из Тамбовской губернии, недоучившийся семинарист, недоучившийся студент-медик, народолюбец, бродяга, пьяница, умеренно талантливый прозаик-середнячок. Его имя включено во все поминальные списки писателей-народников, но ни в школьном, ни в вузовском курсе литературы о нём нет ни слова. Он принят к сведению и забыт, как большинство третьеразрядных литераторов прошлого.

Эпизод в курином ресторане высветил забавное обстоятельство: заморская славистка въедливо изучала творчество иностранного писателя, о котором на его родине в России никто, кроме узких спецов, толком ничего не знал. И имела, как говорится, полное моральное право попрекнуть нас незнанием.

Но наша славистка — именно спец. А со спецов что взять? Они роют там, куда рядовой читатель не суётся. В то время как именно рядовые, массовые читатели и создают "отечественное мнение о заграничных ценностях". Мнение зачастую удивительное, разительно отличающееся от того, что нам привычно.

Подобные рейтинговые несовпадения в оценке творчества писателей их соотечественниками и иностранцами, и, как следствие, совершенно разные уровни популярности иногда бывают причиной непонимания и смешных казусов.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Известно, к примеру, что самые популярные на Западе русские классики золотого XIX века — Лев Толстой, Тургенев, Достоевский и Чехов. С приличным отрывом за ними идёт Гоголь. Лермонтова-прозаика знают мало, обожествлённого россиянами Пушкина практически не знают. Чернильным мраком неизвестности для иностранцев покрыты имена Некрасова, Писемского, Лескова, А.Н. Островского. Значительно лучше известны более поздние "полуклассики" — Мережковский, Ремизов, Бунин, Замятин, Булгаков, Мандельштам, Пастернак... Обратим внимание: первые четверо эмигрировали, другие при советской власти подвергались гонениям. Владимир Набоков не в счёт — имя себе он сделал "там" и не по-русски.

Попытки внедрить на Западе когда-то бешено популярные у нас прозаические кирпичи Анатолия Иванова и Петра Проскурина закончились ничем. Европейцы и американцы просто не могли понять, почему ЭТО считается в России литературой. Зато сейчас они с большим удовольствием читают Владимира Сорокина, которого в России чуть не засудили за неправильное понимание задач литературы.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 14.11.2014
Версия для печати cсылки по теме: литература, культура, имена , знаменитости, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru