www.egg-risuke.com



Для русского уха нет слова более уютного и домашнего, чем "варенье". Пусть вы поклонница шоколада или вообще запретили себе думать о сладком, признайтесь, все равно при звуках этого приторно-тягучего слова где-то внутри разливается умиротворяющая теплота.

Существуют сотни способов варки варенья. Его можно сварить практически из всего. Наиболее экзотические варианты, которые мне приходилось встречать, - варенье из сосновых шишек, одуванчиков, незрелых помидоров и фруктовых косточек-ассорти. А представьте себе варенье из одуванчиков. Открываете вы в промозглый осенний вечер баночку, а оттуда на вас глядит желтым глазом лето.



www.egg-risuke.com



www.egg-risuke.com



www.egg-risuke.com




Говорят, где-то далеко варенье варят даже из сушеных кузнечиков. Лично мне ближе наш классический отечественный набор.

Кстати, спасибо классикам - благодаря их саркастическому смеху над патриархальным бытом и низменными интересами мы знаем, что такое настоящее варенье. Всевозможные старосветские помещики опоэтизировали процесс до уровня национального символа. Возможно, европейская культура (с которой лично я знакома плохо) делала примерно то же. Или же Карлсон залетал в наши края. Надо заметить, про то, что сам Чехов любил крыжовенное варенье, знают даже те, кто не читал "Каштанку".

Современная культура тоже варенье вниманием не окончательно обделила. Вот у барда Щербакова: "А ты смеешься надо мной и ешь варение из вишен, и на земле его никто не ест красивее тебя".

Мы сегодняшние утратили традиции предков. Подходим к этому наследию человеческого разума и явлению отечественной культуры чисто утилитарно, в лучшем случае закатывая на зиму пару-тройку банок малины на случай простуды. А ведь в этом блюде главное совсем не ягоды, не сахар и даже не витамины.

Для наших прабабушек варка варенья была целым ритуалом, простите, неким священнодействием. Причем весь процесс, начиная с момента сбора плодов, воспетого гениальным Петром Ильичом в союзе с братом Модестом и великим Пушкиным ("Девицы-красавицы, душеньки-подруженьки…"). Включая коллективное выковыривание косточек шпилькой для волос. И заканчивая надписыванием этикеток. Для меня, например, варенье из детства не столько вкус, сколько вид: тяжеленькая даже на глаз баночка с аккуратной белой бумажной оборочкой, перетянутой по баночному горлышку аптечной резинкой, с лаконичной, но исчерпывающей надписью: "Слива, 1980". Сохранись эти скромные бумажки, историки через триста лет могли бы изучать по ним наш тогдашний патриархальный быт.

А момент снятия пенок был столь важным, что вошел в пословицы и поговорки.

Настоящее варенье варится в несколько приемов, желательно в саду или хотя бы на открытой террасе, в большом тазу, непременно медном; время от времени требуется содержимое помешивать посредством потрясывания (ни в коем случае не пользуясь ложкой!). Про пенки говорить не будем (см. классиков). Окончательная готовность устанавливается по капле, капнутой на чистое - обязательно белое - фарфоровое блюдечко и застывающей янтарем. Что касается дальнейшей судьбы полученного состава - это уже совсем другая тема.

Если в летней суете не нашлось времени и желания, сегодня у нас еще остается последний шанс. Например, варенье из красной рябины - несложно и общедоступно. Очищенную от палочек рябину (снятую после первых заморозков или промороженную 4-5 часов в морозилке) промываем горячей водой и проворачиваем через мясорубку. На 1 кг получившейся массы добавить 1,5 кг сахара и 2-2,5 стакана воды. Варить в один прием до готовности. (Варенье приятно горчит, прекрасно подходит к мясным блюдам.)

Можно использовать антоновские яблоки, клюкву и грецкие орехи. Этот рецепт займет больше времени, однако соблазнительно прост. Сварить сироп, положить в него нарезанные яблоки, клюкву и орехи, оставить на ночь, чтобы пропитались. Утром довести до кипения, проварить 5 минут и опять оставить часа на 2-3 или больше, как удобно. Затем уже доварить до готовности. (Кусочки яблок прозрачные, капля остывшего сиропа не расплывается по тарелке.)

Варите варенье! Только родное, посконное это слово и исконное понятие сохранит вкус, цвет, запах нашего короткого лета. Только свое, самодельное варенье сбережет ваше собственное тепло. Только его можно долго-долго смаковать с блюдечка, собравшись всей семьей за самоваром… Ну хотя бы за электрочайником.




Иллюстрации с сайта: www.egg-risuke.com


ЖЖ
facebook

Наталья Крушевская • 14.10.2005
  cсылки по теме: традиции, семья и брак, рецепты, история, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru