"Сколько сердец – столько родов любви", - совершенно справедливо полагала Анна Каренина. А знай она, сколько в мире различных форм брака, – глядишь, и не закончилось бы все так трагически.


Rivendell Bridal 
Многие из нас, подустав от непременных банальностей (лимузин, фата, марш Мендельсона) со вздохом вспоминают, как далекие предки умыкали женщин на белом коне и буйствовали вокруг костра. Надо заметить, что было у них и нечто позаманчивей – такие диковинные формы брака, что ни в одной сказке об этом не сказать. Ну разве что попробовать пером описать.

Первая – многомужество, или полиандрия. (Не путать с якобы имевшим место родоплеменным безобразием, при котором женщина была общей). При полиандрии дама занимается любовью с вполне определенными мужчинами. Родина сей чудной формы брака, когда один муж жарит картошку, а другой читает: "Я подарю тебе звезду-у-у…", - Тибет и Гималаи. Именно там и жили самые счастливые женщины. Хотя специалисты пишут, что и сбежавшие туда европейки были столь довольны, что не желали отправляться обратно.

Разновидности полиандрии довольно цветисты, причем отличаются они в основном установлением отцовства. Скажем, у древних кельтов Британии, по наблюдениям Цезаря, отцом всех детей жены-героини считался мужчина, первым вошедший в ее дом.

У древних арабов (не путайте с нынешними) разрешалось иметь не более десятка мужей одновременно, и на отца указывала на общем собрании капризным пальчиком "королева дома".

В других местах женщина просто вывешивала флаг над дверью, и все желающие могли "посещать" ее, когда им вздумается. Правда, отца в этом случае устанавливали специально приглашенные седобородые старцы, причем избранник мог и отпереться от навязываемого ему "счастья". Но этот вид очень быстро канул в Лету.

Самым богатым и благополучным домом в древности считался многодетный. Поэтому появление следующей формы группового брака – полигинии (многоженства) – вполне объяснимо.

Полигиния, как известно, прерогатива Востока. Но даже в Коране сказано, что иметь больше четырех жен – грех.


Britannica Encyclopedia 
Древние китайцы зарекомендовали себя как любители гульнуть на стороне – их "вторыми" женами частенько бывали проститутки. У каждой женушки были свой очаг и циновка, или целый дом с детьми, которых муж изредка навещал. Реже они всей гурьбой жили у его родителей.

У племени айнов (узнаваемо!) женщина фигурировала лишь в перерывах между работой – дома жен стояли на тех местах, где муж останавливался во время рыбалки или охоты.

О самом одиозном проявлении полигинии – гареме – разговор отдельный, уж очень разными они были.

Впрочем, "групповуха" - лишь начало. Следующие стадии развития института брака в древности – переходные формы.

Например, когда девушка была помолвлена с еще маленьким мальчиком – пока он рос, она принадлежала его родичам (как правило, свекру), но ее дети считались детьми мальчишки (Кавказ, Индия, Новая Гренада). И наоборот – когда мужчина был помолвлен с маленькой девчушкой, он мог жить с кем угодно, иногда даже – жениться на вдове, которая впоследствии становилась его служанкой (Индия).




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Галина Опанасенко • 14.09.2007
Версия для печати cсылки по теме: традиции, семья и брак, секс, свадьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru