michaelhaldane.com 
Кажется, что нет на свете такого торжества, которое можно было бы сравнить со свадебным обрядом. Предки наши знали в этом толк и с упоением придумывали обычаи и обряды, а также активно заимствовали их у древних.

В греческих и римских обрядах присутствовали дошедшие до нас венки, обручальные кольца и фата, соединение рук, свечи и многое другое – то, что сейчас присутствует в христианских и просто традиционных свадебных обрядах.

Правда, у древних римлянок фата была, как правило, огненно-красного цвета. Что, впрочем, и нам не воспрещается. Венера, как покровительница браков и любви, называлась Suada и Babia, что очень созвучно некоторым словам и в русском языке. Как и в Древнем Риме, у нас и в Европе принято посыпать молодых хмелем, зерном и даже монетами – чтобы они жили счастливо и богато. И даже наш знаменитый каравай, и тот повторяет римский пирог, замешанный из муки с медом, обязательный для дегустации новобрачными.

Жаль только, что не так широко распространился у нас другой славный римский обычай – чтобы муж вносил в дом жену на руках – и при этом бы не спотыкался.


California Digital Library 
Похищение и выкуп невесты тоже имеют под собой древнюю основу. Как римляне похищали сабинянок, известно всем. То, что это было популярно у древних славян, подтверждает зафиксированный в летописях факт возмущения духовенства подобным богопротивным обычаем и прочими "бесовскими игрищами", под коими подразумевались обычные народные гуляния, во время которых и происходили "умыкания".

А вот классики жанра, древние греки, подходили к этому процессу гораздо обстоятельнее. Геродот, в частности, упоминает о древнем обычае Энохов из Иллирии, при котором девицы, достигшие совершеннолетия, вместе с родителями съезжались в определенное место, куда прибывали и мужчины, желающие приобрести себе жену. За что и платили чистоганом родителям невесты. Что же удивительного в том, что эти просвещенные греки запирали своих жен в гинекеях – женской половине дома.

У древних бриттов обычай выкупа за невесту назывался wed (отсюда слово wedding – свадьба). На мой взгляд, в обычае одаривать родителей невесты ничего предосудительного нет - потому он так прочно и укоренился на Руси, на Западе и на Востоке. Так что неправ был Редъярд Киплинг, утверждая, что Западу и Востоку не встретиться никогда.

То же и со старинным обычаем снимать обувь у супруга. Он всегда считался восточным, но существовал на Руси уже во времена князя Владимира Красное Солнышко (в чем пыталась отказать ему гордая красавица Рогнеда). В Германии он был популярен в XVI веке, в Литве у крестьян встречался и в XX веке.

К счастью, сейчас этот знак порабощения жены мужем ушел в прошлое… Ну, если и остался, только в качестве бонуса – в ситуации, когда новоиспеченный супруг после свадьбы не в состоянии разуться сам – то кто же ему поможет, как не обожаемая половина? Надо заметить в скобках – как это ни обидно, как ни возмутительно, - что мужчины всегда с благоговением вспоминают ту, что хотя бы раз снизошла до этого. Виновата, само собой, генетическая память. Наверное.


Tour Egypt Travel 
Мир становится теснее – или уютнее? – мы все интенсивнее общаемся, путешествуем и узнаем друг друга. И вот уже мы с удовольствием празднуем День Святого Валентина, а наши невесты берут во внимание милый обычай, подаренный нам предками англосаксов: невесте надевать на свадьбу что-то новое, что-то ношеное, что-то чужое, что-то голубое".

Если подумать, то что-то ношеное может быть семейной реликвией, а что-то чужое дано на удачу счастливой замужней подругой – как, кстати, и рекомендуют старинные русские обряды. Ну а значение голубого цвета переоценить нельзя – это любимый цвет большинства европейцев и североамериканцев, и не зря. Он успокаивает гнев, облегчает боль, дарит чувство безопасности и настраивает на романтический лад. И то верно – какого цвета символ вечной любви - незабудки?

И совсем неплох обычай, родившийся в средневековой Англии: в День Касьяна (29 февраля) – раз в четыре года – девушка может сама предложить избраннику руку и сердце. А если тот не готов к привалившему счастью, то должен утешить ее шелковым платьем. Например, от Версаче. Конечно, платье не может заменить жениха. Но, бывает, что с платья – как в сказке о Золушке – все самое интересное только начинается…



Иллюстрации с сайтов: michaelhaldane.com, California Digital Library, Tour Egypt Travel.


ЖЖ
facebook

Жанна Брянцева • 14.09.2007
Версия для печати cсылки по теме: традиции, семья и брак, свадьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru